Asesmen Lapangan Prodi Akuntansi Syariah: Asesor Puji DED IAIN Kudus Sebagai yang Terbaik

Asesmen Lapangan (AL) untuk Program Studi Akuntansi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kudus resmi dimulai hari ini, Senin (14/10/2024). Acara pembukaan yang berlangsung di Amphiteater lantai 3 Gedung Laboratorium Terpadu IAIN Kudus dihadiri oleh para pimpinan, dosen,tenaga kependidikan serta tim asesmen dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA). Asesmen ini dijadwalkan berlangsung selama dua hari ke depan.

Dua asesor dari LAMEMBA yang hadir dalam asesmen ini adalah Dr. Arie Pratama, S.E., M.Ak. dari Universitas Padjadjaran dan Dr. Dwiyani Sudaryanti dari Universitas Islam Malang. DED (Dokumen Evaluasi Diri) yang telah disusun oleh prodi Akuntansi Syariah IAIN Kudus mendapat apresiasi tinggi dari asesor LAMEMBA. Dalam sambutannya, Dr. Arie menyebutnya sebagai salah satu DED terbaik yang pernah mereka terima.

“Prodi Akuntansi Syariah IAIN Kudus menunjukkan tanda-tanda pengelolaan yang sangat baik. DED yang kami baca adalah salah satu yang terbaik. Penjelasannya sistematis, lengkap, dan jelas, serta didukung bukti-bukti yang baik. Ini menjadi pertanda bahwa tata kelola program studi sudah berada di jalur yang benar untuk mendapatkan nilai yang optimal," ungkapnya.

Beliau juga menekankan bahwa kedatangan tim asesor bertujuan untuk mengonfirmasi dan menggali lebih dalam capaian-capaian positif yang telah diraih oleh program studi, sehingga dapat mencapai nilai terbaik.

Sementara itu Wakil Rektor 1 IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag. dengan penuh optimisme dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa IAIN Kudus telah menambah satu lagi Program Studi Unggul setelah sebelumnya Prodi Hukum Keluarga Islam (HKI) dari Fakultas Syariah mendapatkan akreditasi unggul, sehingga jumlah prodi yang terakreditasi unggul berjumlah 6.

"Harapannya, dengan kehadiran para asesor pada hari ini, Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dapat turut menambah kenikmatan IAIN Kudus dengan mendapatkan predikat unggul," ujarnya.