Delegasi IAIN Kudus Presentasikan Paper dalam Forum Internasional “Indonesia Focus 2024” di Washington DC Amerika Serikat

Washington (5/10/2024) - Delegasi IAIN Kudus yang dipimpin oleh Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si., mengikuti konferensi internasional “Indonesia Focus 2024” di KBRI Washington D.C. yang diselenggarakan oleh Asian Society for International Relations and Public Affairs (ASIRPA) bekerjasama dengan KBRI Washington D.C., Amerika Serikat, 5-6 Oktober 2024.

Kegiatan dibuka pada pukul 9 pagi waktu setempat oleh ketua ASIRPA, Prof. Nurhaya Muchtar, Ph.D., yang juga seorang professor dalam bidang komunikasi di Indiana University. Kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Deputy Chief of Mission, KBRI Washington D.C., Bapak Ida Bagus Made Bimantara. Dalam sambutanya beliau merasa bangga dapat menjadi tuan rumah dalam perhelatan konferensi internasional ini yang sudah berjalan secara kontinyu dan konsisten selama 16 tahun.

Acara selanjutnya diisi oleh paparan materi dari dua Keynote Speakers, Prof. Robert W. Hefner, Ph.D. (Boston University) dan Prof. Erin Vogel, Ph.D. (Rutgers University). Prof. Hefner menjelaskan tentang perjalanan akademiknya dalam meneliti dan membahas tentang kajian antropologi politik dan Islam di Asia Tenggara khususnya Indonesia. Kemudian, Prof. Erin menceritakan tentang proses penelitianya tentang ekologi makanan primata, morfologi fungsional, efisiensi pencernaan, keseimbangan protein, dan energetika Orang Utan di Kalimantan berkolaborasi dengan Universitas Nasional, Indonesia.

Delegasi dari IAIN Kudus yang terdiri dari Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si., Wakil Rektor 2 IAIN Kudus, Prof. H. Wahibur Rokhman, S.E., M.Si., Ph.D., Muhammad Qoes Atieq, MBA., dan Muhammad Arif Al Hakim, M.TESOL., mempresentasikan dua paper dalam konferensi dengan judul “Subjective Well-being and Academic Self-efficacy of Indonesian Muslim Students: A Case Study in State Islamic Institute of Kudus” dan “Investigating Relationship among Islamic Work Ethics, Work Engagement, and Work Family Conflict in Female Employees”. Dalam kesempatan tersebut, paper yang dipresentasikan oleh delegasi IAIN Kudus mendapatkan sambutan hangat dari audience dan panitia.

Pemaparan kedua paper tersebut mendapatkan perhatian khusus oleh audience karena terkait erat dengan studi kajian ke-Islaman dan masyarakat Muslim. Pada paper pertama, delegasi IAIN Kudus memaparkan tentang hasil studi pengaruh adanya subjective wellbeing dan academic self-efficacy mahasiswa di IAIN Kudus bisa mempengaruhi pencapaian akademik mahasiswa. Hal ini terkait dengan adanya pengaruh faktor-faktor tersebut pada tingkat keterlibatan intelektual, self-regulation, kecerdasan spiritual, stres, kecemasan, keletihan akademik, dan motivasi belajar. Sedangkan pada paper kedua, kajian tentang peran adanya etika kerja Islami yang bisa memediasi faktor konflik dalam rumah tangga atau pekerjaan dengan keterlibatan dalam pekerjaan. Selain itu, adanya analisis mengenai etika kerja Islami bisa memberikan gambaran tentang adanya efek negatif dan positif yang bisa mempengaruhi lingkungan pekerjaan dengan adanya etika kerja tersebut.

Pada hari berikutnya, acara ditutup dengan closing statement dari ketua panitia yang merangkum jalanya konferensi dan mengumumkan tentang konferensi yang akan diselenggarakan tahun depan. Kemudian acara dilanjutkan dengan sesi networking dengan seluruh presenter, peserta, panitia, dan tamu undangan serta foto bersama dengan pihak KBRI Washington DC, Amerika Serikat.