KBRI Washington DC dan Organisasi Kemasyarakatan di Amerika Sambut Hangat Kunjungan IAIN Kudus

KBRI Washington DC menyambut hangat rombongan IAIN Kudus. Dubes KBRI Washington DC, melalui Atase Pendidikan dan Kebudayaan (Atdikbud), Prof. drg. Diah Ayu Maharani, Ph.D, menyampaikan hal itu di kantornya pada hari Sabtu, 5 Oktober 2024.

Pada kesempatan tersebut, Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si., dan Wakil Rektor II Bidang Administrasi Umum, Perencanaan, Prof. H. Wahibur Rokhman, S.E., M.Si., Ph.D., menyampaikan beberapa hal terkait rencana program internasionalisasi institusi kedepanya, serta beberapa rangkaian kegiatan delegasi IAIN Kudus di Amerika Serikat.

Atdikbud KBRI Washington DC menyampaikan terima kasih banyak atas kunjungan dan paparan program IAIN Kudus mengenai rencana kerjasama yang berpotensi untuk menjalin hubungan antara komunitas masyarakat Indonesia di Amerika Serikat dan IAIN kudus kedepanya, khususnya dalam bidang pendidikan dan budaya, dalam lingkup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Selain itu, beliau mengapresiasi inisiasi dari IAIN Kudus yang akan segera bertransformasi menjadi UIN Sunan kudus, telah secara aktif membuat langkah strategis terkait kerjasama internasional di berbagai negara. Sebagai perwakilan negara di Amerika Serikat, beliau menyatakan bahwa KBRI Washington DC siap untuk membantu IAIN Kudus dalam menjembatani rencana kerjasama dan program kerja IAIN Kudus dengan berbagai organisasi atau lembaga di Amerika Serikat.

Pada hari berikutnya (6/10/2024), delegasi IAIN Kudus berkesempatan untuk menandatangani MoU kerjasama dengan Pengurus Cabang Istimewa Nahdhatul Ulama (PCINU) Amerika Serikat dan Kanada yang diwakili oleh Habib Zen Al-Jufri selaku Wakil Rois Syuriah. Beliau menyampaikan bahwa selaku organisasi yang menaungi warga nahdliyyin dan masyarakat Muslim pada umumnya di Amerika Serikat dan Kanada, PCINU ASK menerima dengan baik tawaran kerjasama yang diinisiasi oleh IAIN Kudus. Beliau berharap bahwa ini bisa menjadi langkah awal PCINU ASK dan IAIN Kudus dalam berkhidmah pada masyarakat Muslim di Amerika Serikat dan Kanada.

Selain itu, delegasi IAIN Kudus juga bertemu dan membahas potensi kerjasama dengan pihak pengurus Indonesian Muslim Association in America (IMAAM) yang telah berdiri sejak tahun 1993 di Washington DC, Amerika Serikat. IMAAM adalah organisasi yang diinisiasi untuk memberikan pelayanan terkait kebutuhan masyarakat Muslim di Washington DC, yang berpusat di IMAAM Center. Terdapat masjid di IMAAM Center yang biasa digunakan oleh berbagai komunitas Muslim yang berasal tidak hanya dari Indonesia tetapi juga dari berbagai negara lainya. Oleh karena itu, perwakilan pihak pengelola IMAAM Center, Bapak Arif Musthofa dan Firdaus Kadir, berharap bahwa kerjasama dengan IAIN Kudus bisa memberikan dampak positif bagi berjalanya berbagai program yang dijalankan oleh IMAAM Center.