Lepas Peserta KKN Internasional, Rektor Sampaikan Mahasiswa IAIN Kudus Harus Sapa Dunia

Rabu, 21 Agustus 2024, bertempat di Ruang Transit Lantai 2 Rektorat, Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si., atau yang akrab disapa Prof. Dur, melepas lima mahasiswa semester tujuh untuk melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional. KKN Internasional ini, direncanakan akan dilaksanakan selama kurang lebih satu bulan ke depan, dimulai pekan terakhir Agustus hingga pekan ketiga September 2024 di Kota Melaka, Malaysia.

Pada saat sambutan, Prof Dur menegaskan kepada para mahasiswa peserta KKN Internasional, bahwa sivitas akademika IAIN Kudus sebisa mungkin harus tampil di kancah internasional, “semua elemen IAIN Kudus, tidak hanya pimpinan dan para dosen peneliti, namun juga para mahasiswa harus tampil di pentas internasional. KKN Internasional menjadi kegiatan strategis untuk membawa nama IAIN Kudus ke kancah Internasional, sebagai manifestasi dari tagline IAIN Kudus menyapa dunia, apalagi insya Allah dalam waktu dekat IAIN Kudus akan bertransformasi menjadi UIN Sunan Kudus”.

“KKN Internasional yang akan dimulai tahun ini, diharapkan menjadi pilot percontohan, untuk kemudian dapat dilaksanakan pada tahun-tahun berikutnya. Karenanya, keberhasilan dari pelaksanaan KKN Internasional tahun ini akan menjadi acuan untuk pelaksanaan kegiatan yang sama pada tahun-tahun berikutnya”, demikian tambah Prof. Dur.

Selain pesan-pesan tersebut di atas, Prof. Dur juga mengingatkan kepada para mahasiswa peserta KKN Internasional, untuk selalu menjaga nama baik diri dan kampus IAIN Kudus, menjaga etika dan menghormati tradisi dan budaya yang ada di lokasi tempat mereka akan melaksanakan KKN Internasional. Selain itu, peserta KKN Internasional IAIN Kudus harus berprestasi dan mampu tampil di tengah masyarakat Internasional.

Hadir pada acara pelepasan peserta KKN Internasional di atas, Warek III Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama, para Dekan, Ketua, Sekteraris dan Tim LPPM dan lima mahasiswa Peserta KKN Internasional IAIN Kudus 2024 yaitu; Zalfa Fitria Fakultas Tarbiyah, Prodi BKPI; Rosi Sabiqotul Chasna dari Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Prodi BKI; Naili Junia Sari asal Fakultas Syariah, Prodi HKI; Mushofa Riana dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Prodi MZW; dan Muhammad Alfia Ilfa dari Fakultas Ushuluddin, Prodi IQT.

Mushofa Riana menuturkan bahwa KKN Internasional ini akan menjadi kesempatan emas baginya untuk mengembangkan pengetahuan dan keterampilannya dalam mengimplementasikan prodi manajemen zakat dan wakaf, sekaligus membawa nama baik IAIN Kudus di kancah internasional.

Mahasiswi yang kerap di sapa Ofaa ini mengungkapkan rasa terima kasih atas dukungan dari  pihak kampus, keluarga, dan teman-temannya. “Saya merasa sangat bersyukur bisa mendapatkan kesempatan ini. Ini adalah impian saya untuk bisa memberikan kontribusi lebih dalam bidang yang saya tekuni, dan saya berkomitmen untuk membawa nama baik IAIN Kudus di tingkat internasional,” katanya

Sebagai informasi, para peserta KKN ini akan melakukan sejumlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat, terutama di Sekolah Rendah Agama (SRA) JAIM Sungai Rambai, Jasin, Melaka dan masyarakat Sungai Rampai secara umum. Sebelum mengakhiri acara pelepasan, secara bergantian Prof. Dur memasangkan ID Card kepada para peserta yang sebelumnya telah memakai jaket KKN Internasional, dan disaksikan oleh seluruh hadirin, kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama.