Menuju BLU, IAIN Kudus Persiapkan Pendirian Lembaga Sertifikasi Profesi

IAIN Kudus menyelenggarakan Sosialisasi Pendirian Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) berlisensi BNSP. Acara ini berlangsung di ruang Amphiteater lantai 3 Gedung Lab Terpadu, Kamis (17/10/2024), dengan dihadiri oleh jajaran pimpinan IAIN Kudus.

Acara tersebut dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor II IAIN Kudus Prof. H. Wahibur Rokhman, S.E., M.Si., Ph.D. yang menyampaikan bahwa pendirian LSP ini merupakan salah satu peluang pendapatan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) institusi sebagai persiapan menuju BLU.

"Kehadiran Prof. Amilin diharapkan dapat memunculkan ide-ide inovatif terkait sertifikasi profesi. Kita akan menggali potensi yang ada, terutama dalam menyongsong transformasi menuju UIN dan BLU. Maka dari itu, penting bagi kita untuk mempersiapkan langkah-langkah strategis guna meningkatkan PNBP," tuturnya.

Tak hanya itu Pendirian LSP ini juga diharapkan dapat memperkuat berbagai program studi di IAIN Kudus, terutama dengan memberikan sertifikasi profesi yang sesuai dengan profil lulusan. Hal ini akan semakin memperkokoh posisi IAIN Kudus dalam menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia profesional.

Dalam kesempatan tersebut, hadir sebagai narasumber utama, Komisioner BNSP Sektor Pendidikan, Prof. Dr. Amilin, SE, SH, M.Si, Ak, CA, QIA, BKP, CRMP, yang juga merupakan Guru Besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Jakarta. Prof. Amilin menegaskan bahwa terdapat tiga kunci utama dalam keberhasilan pendirian LSP, yaitu dukungan penuh dari pimpinan, soliditas tim Pusat Sertifikasi Profesi, serta pengawalan yang baik dari BNSP.