Ada yang Menarik di Lokasi SSE UMPTKIN IAIN Kudus

Kudus, (25/6/ 2024) - Pelaksanaan Seleksi Sistem Elektronik (SSE) Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UMPTKIN) di IAIN Kudus tidak hanya diwarnai dengan kesibukan peserta ujian, tetapi juga adanya stand Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) yang menarik perhatian banyak orang.

Stand PMB ini dijaga oleh mahasiswa dari masing-masing fakultas yang tergabung dalam Forum Duta IAIN Kudus. Salah satu perwakilan duta Zulfana Izzatin Nisa, mahasiswi prodi KPI Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam ini menyampaikan bahwa mereka bertugas untuk menjelaskan berbagai informasi penting mengenai IAIN Kudus.

"Kami di sini untuk menjelaskan tentang IAIN Kudus, mulai dari beasiswa, fasilitas, program studi, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) maupun Unit Kegiatan Khusus (UKK), dan semua hal yang berhubungan dengan IAIN Kudus," ujar Sis KPI tahun 2023-2034 tersebut.

Zulfana menambahkan selama satu minggu ke depan, stand PMB ini dijadwalkan beroperasi setiap hari dengan dua sesi. Setiap sesi terdiri dari tiga mahasiswa dari Forum Duta yang siap memberikan informasi dan menjawab pertanyaan para pengunjung.

Dr. Ekawati Rahayu Ningsih,SH, MM Selaku Kepala Pusat PMB IAIN Kudus menyampaikan bahwa kehadiran stand PMB ini tidak hanya membantu peserta ujian dan orang tua mereka untuk mendapatkan informasi yang mereka butuhkan, tetapi juga memberikan kesempatan kepada Forum Duta IAIN Kudus untuk berinteraksi langsung dengan calon mahasiswa baru, memperkenalkan kampus, serta membangun citra positif IAIN Kudus.

“Dengan adanya stand PMB ini kami harappara peserta ujian dan pengunjung lainnya dapat memperoleh gambaran yang lebih jelas tentang berbagai keunggulan dan fasilitas yang ditawarkan oleh IAIN Kudus, sehingga dapat menjadi pertimbangan dalam menentukan pilihan pendidikan mereka” jelasnya

Wakil Rektor I IAIN Kudus Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag. mengapresiasi adanya stand PMB ini. "Stand PMB sangat membantu memberikan tambahan informasi terkait IAIN Kudus. Ini adalah langkah positif dalam memperkenalkan kampus kita kepada calon mahasiswa dan orang tua mereka," ujar Wakil Rektor I.

Beliau juga menyampaikan bahwa pelaksanaan SSE UMPTKIN hingga hari kedua berjalan dengan lancar. "Pelaksanaan ujian sampai hari kedua ini berjalan dengan baik, walaupun ada calon mahasiswa yang datang dari tempat yang cukup jauh seperti Rembang dan Blora, tetapi mereka datang tepat waktu," tambahnya.

Ihsan menjelaskan peserta yang hadir di titik lokasi IAIN Kudus sebanyak 2.043 orang, sedangkan jumlah peminat di IAIN Kudus melalui UMPTKIN, baik sebagai pilihan pertama, kedua, maupun ketiga, mencapai 4.376 orang. Namun, kuota yang tersedia di IAIN Kudus melalui UMPTKIN hanya sebesar 1.270 mahasiswa.

“ Maka dengan adanya stand PMB ini, para pengunjung mendapatkan gambaranlebih lanjut tentang IAIN Kudus serta mengetahui bahwa di IAIN Kudus terdapat penerimaan mahasiswa melalui jalur lokal mandiri yang akan dimulai setelah pelaksanaan UMPTKIN ini” pungkasnya.