Tingkatkan Kualitas Pendidikan, Prodi Ekonomi Syariah Jalani Asesmen Lapangan

Kudus – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kudus menggelar Asesmen Lapangan (AL) bagi Program Studi Ekonomi Syariah yang dilaksanakan di ruang amphitheater L3, Gedung Laboratorium Terpadu, hari ini (25/9/2024). Kegiatan tersebut dihadiri dua asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA), yaitu Dr. Unggul Heriqbaldi, S.E., M.Si., PGDipEC., M.AppEc. dari Universitas Airlangga Surabaya dan Prof. Dr. Nur Asnawi, M.Ag. dari UIN Malang.

Pembukaan asesmen dilakukan oleh Wakil Rektor I IAIN Kudus Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menekankan bahwa IAIN Kudus selalu berkomitmen untuk melakukan pembenahan secara terus-menerus demi meningkatkan kualitas layanan pendidikan.

"Kami berharap asesmen kali ini dapat memberikan arahan dan masukan yang berharga. Ketua LPM beserta seluruh unit telah berupaya memperbaiki seluruh layanan yang ada. Terima kasih atas kehadiran para asesor, kehadiran beliau memberikan pencerahan dan semoga menghasilkan yang terbaik untuk Program Studi Ekonomi Syariah FEBI," ungkapnya.

Beliau juga mendoakan agar proses asesmen selama dua hari ini dapat berjalan lancar dan diberkahi.

Sementara itu, perwakilan asesor, Dr. Unggul Heriqbaldi, menyampaikan bahwa asesmen lapangan merupakan bagian dari proses yang wajar dalam menjaga mutu pendidikan. "Kami di sini untuk melihat potret kinerja yang telah dilaksanakan oleh bapak ibu selama proses pembelajaran. Saya yakin setiap institusi telah berusaha secara maksimal dalam menjalankan tugasnya," ujarnya.

Dr. Heriqbaldi juga menambahkan bahwa asesmen ini akan mencakup diskusi mendalam terkait sembilan standar akreditasi yang telah ditetapkan. "Kami ditugaskan oleh LAMEMBA untuk memverifikasi kinerja tersebut, dan hasil asesmen ini akan kami pertanggungjawabkan serta dipresentasikan ke Dewan Eksekutif LAMEMBA."

Proses asesmen ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas Program Studi Ekonomi Syariah di FEBI IAIN Kudus.