Pimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila, Rektor: Sivitas Akademika IAIN Kudus Harus Jadi Figur untuk Sinergikan Pancasila dan Agama

Kudus – IAIN Kudus menggelar upacara bendera dalam rangka memperingati Hari Kesaktian Pancasila pada Selasa(1/10). Upacara yang berlangsung khidmat ini dipimpin langsung oleh Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si yang bertindak sebagai inspektur upacara. Dalam amanatnya, Rektor menyampaikan bahwa pelaksanaan upacara ini bukan sekadar rutinitas tahunan atau menghadirkan fisik semata, tetapi juga sebagai upaya untuk menghadirkan seluruh nilai-nilai Pancasila dalam jiwa setiap peserta upacara.

"Upacara yang kita lakukan bukan hanya rutinitas atau hadir secara fisik saja, tetapi kita harus menghadirkan seluruh jiwa kita di sini. Kita hadir untuk mengenang kesaktian Pancasila dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari," ujar Rektor.

Lebih lanjut, Rektor menegaskan bahwa seluruh sivitas akademika IAIN Kudus harus menjadi figur yang tepat untuk menyinergikan antara Pancasila dan agama. "Sudah saatnya kita tidak lagi mempertentangkan antara Pancasila dan agama. Yang lebih penting adalah mencari titik sinergi antara keduanya. Nilai-nilai Pancasila perlu digali dan diimplementasikan, apalagi jika digabungkan dengan nilai-nilai keagamaan yang menjadi kompetensi kita," jelasnya.

Ia juga menyampaikan bahwa dengan mengaitkan nilai-nilai Pancasila dan agama, dosen dan tenaga kependidikan di IAIN Kudus berperan penting dalam menyiapkan generasi emas di masa depan. "Sebagai dosen, Bapak-Ibu punya tanggung jawab tinggi dalam menyiapkan generasi emas melalui pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, baik di kelas maupun di lingkungan kampus. Bagi Bapak-Ibu tenaga kependidikan, memberikan pelayanan terbaik bagi mahasiswa calon generasi emas adalah investasi berharga kita bersama untuk masa depan," tambahnya.

Upacara peringatan ini diikuti oleh seluruh jajaran pimpinan, dosen,dan tenaga kependidikan. Kegiatan berjalan lancar dan penuh khidmat, mencerminkan semangat sivitas akademika IAIN Kudus dalam meneguhkan kembali komitmen terhadap Pancasila sebagai ideologi bangsa.