Mahasiswa KKN Internasional IAIN Kudus Laksanakan Program "Bergerak, Berdampak" di Malaysia

Mahasiswa KKN Internasional IAIN Kudus telah sukses melaksanakan program kerja bertajuk "Bergerak, Berdampak" di Sekolah Rendah Agama JAIM, Sungai Rambai, Malaysia. Program ini mencakup berbagai kegiatan edukatif yang bertujuan untuk memperkuat kemampuan akademik, spiritual, dan kreativitas siswa-siswi sekolah tersebut.

Salah satu kegiatan utama yang menjadi fokus adalah Pengenalan Metode Pembelajaran Al-Qur'an dengan Yanbu'a, sebuah metode yang berasal dari Kudus, Jawa Tengah, Indonesia. Metode Yanbu'a dipilih karena pendekatannya yang sistematis dan mudah dipahami oleh anak-anak dalam mempelajari tajwid dan membaca Al-Qur'an. Mahasiswa KKN memberikan pengajaran intensif kepada para siswa, mengajarkan mereka cara memahami dan menerapkan metode ini dalam pembelajaran sehari-hari.

Selain pengajaran Al-Qur'an, mahasiswa juga memberikan Bimbingan Karir untuk Masa Depan Siswa-Siswi. Dalam program ini, mereka menekankan pentingnya pendidikan tinggi dan memberikan wawasan tentang berbagai profesi yang dapat dicapai oleh siswa. Para peserta juga diajarkan keterampilan-keterampilan yang diperlukan untuk meraih cita-cita mereka. Kegiatan bimbingan karir ini ditutup dengan sesi pembuatan pohon cita-cita yang menjadi simbol harapan dan tujuan masa depan siswa.

Untuk mendukung pengembangan kreativitas siswa, mahasiswa KKN IAIN Kudus juga mengadakan program Aktivitas Kreatif: Pengembangan Potensi Diri dan Kolaborasi. Dalam sesi ini, siswa diajak berpartisipasi dalam berbagai kegiatan kreatif seperti membuat kerajinan tangan serta mengikuti permainan edukatif yang memupuk kerja sama tim dan mendorong pengembangan potensi diri. Kegiatan ini tidak hanya menyenangkan, tetapi juga membantu siswa berpikir kritis dan inovatif.

“Kami ingin murid tidak hanya unggul dalam akademik, tetapi juga mampu mengembangkan kreativitas mereka," ungkap Rosi, salah satu mahasiswa KKN.
"Melalui kegiatan ini, kami berharap mereka lebih percaya diri dan mampu mengeksplorasi bakat-bakat yang mereka miliki," imbuh Naili, mahasiswa KKN lainnya.

Dengan terlaksananya program ini, diharapkan siswa-siswi Sekolah Rendah Agama JAIM Sungai Rambai semakin siap menghadapi tantangan masa depan, baik dari segi spiritualitas, akademik, maupun kreativitas.