Pembukaan KKN Internasional di Melaka Malaysia, Mahasiswa IAIN Kudus siap Mengabdi dan Berkolaborasi

Selasa, 27 Agustus 2024, pada acara Pembukaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional IAIN Kudus, yang berlangsung di Aula Serba Guna Sekolah Rendah Agama (SRA) Sungai Rambai, Melaka, Malaysia, secara resmi IAIN Kudus, diwakili oleh Kepala Pusat Hubungan Kerja Sama Internasional (PHKI) IAIN Kudus, Dr. Fauzan Adim, M.A. melakukan penyerahan mahasiswa peserta KKN Internasional kepada Kepala Sekolah SRA Sungai Rambai, Ustazah Zuhaila.

Program KKN Internasional yang diadakan oleh Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus ini mendapat sambutan hangat dan ramah dari pimpinan, para guru, dan murid SRA Sungai Rambai. Kegiatan ini, selain sebagai upaya untuk mengenalkan IAIN Kudus lebih luas di luar negeri melalui peran para mahsiswanya, juga merupakan bagian IAIN Kudus menyapa dunia Internasional, seperti yang kerap diserukan oleh Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si.

Pada saat sambutan, Ustazah Zuhaila berharap dengan kehadiran para mahasiswa dari IAIN Kudus ikut memberi warna positif dan memberikan kesan manis bagi para murid dan jajaran para guru  dan masyarakat di Sungai Rambai secara umum, “kami tentu menyambut hangat dan berterima kasih atas inisiatif IAIN Kudus mengirim para mahasiswanya untuk melakukan KKN di SRA Sungai Rambai, harapan kami semoga memberikan kesan dan kenangan manis nanti setelah selesai melakukan pengabdian masyarakat di Sungai Rambai, khususnya di SRA ini”. Demekian ujarnya.

“Kami sangat bersyukur dan senang atas kehadiran adik-adik mahasiswa dari IAIN Kudus. Mereka tidak hanya membawa ilmu, tetapi juga semangat baru yang sangat memotivasi para murid di SRA Sungai Rambai. Kami berharap kerja sama ini dapat terus berlanjut di masa mendatang”, demikian tambah Ustazah Zuhaila.

Pada saat sambutan penyerahan, Kepala PHKI IAIN Kudus menyampaikan salam hangat dari Rektor, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, H. Shobirin, M.Ag., dan Pimpinan IAIN Kudus serta menyampaikan terima kasih kepada para pihak yang ikut berperan guna terlaksananya Program KKN Internasional ini, terutama Kepala Sekolah dan para guru SRA Sungai Rambai, serta Bapak Mohd. Zainal Abidin Bin Mohd. Tulus, Executive Director Panji Integrasi Cerdas Sdn Bhd dan Istri Beliau, Ibu Suzanah yang telah menjadi fasilitator antara IAIN Kudus dengan Pihak SRA Sungai Rambai.

“Para mahasiswa yang tergabung dalam program KKN Internasional ini, hendaknya bisa terlibat aktif dalam berbagai kegiatan, mulai dari pengajaran, pelatihan keterampilan, hingga kegiatan kebudayaan yang memperkenalkan kekayaan budaya Indonesia kepada para siswa di Malaysia, selain itu para mahasiswa peserta KKN Internasional harus siap mengabdi dan berkolaborasi dengan dunia Internasional”, ujarnya.

Sebagai informasi, Program KKN Internasional ini, baru pertama kali dilaksanakan oleh IAIN Kudus, harapannya kegiatan serupa akan terus berlanjut pada tahun-tahun berikutnya, dengan jumlah peserta dan objek lokasi KKN yang lebih luas. Selain itu, program KKN Internasional yang akan berlangsung sejak 26 Agustus 2024 hingga 22 September 2024 ini, diharapkan dapat menjadi jembatan bagi pertukaran ilmu dan budaya antara Indonesia dan Malaysia, serta memperkuat hubungan baik antar kedua negara dalam bidang pendidikan dan keagamaan.