PBAK 2024, Rektor Ajak Mahasiswa Menyongsong Agenda Besar IAIN Kudus

Kudus - IAIN Kudus secara resmi membuka kegiatan Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2024 melalui Sidang Senat Terbuka yang dilaksanakan pada hari ini (14/8/2024). Acara yang berlangsung di Lapangan IAIN Kudus ini diikuti oleh 2.507 peserta, terdiri dari 1.129 mahasiswa Fakultas Tarbiyah, 202 mahasiswa Fakultas Ushuluddin, 193 mahasiswa Fakultas Syariah, 305 mahasiswa Fakultas Dakwah, dan 678 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI).

Wakil Rektor III Dr. H. Kisbiyanto, S.Ag., M.Pd. dalam sambutannya menyampaikan bahwa PBAK tahun ini diselenggarakan dengan konsep yang lebih sederhana, dengan tujuan utama agar mahasiswa baru benar-benar memahami arti penting perkuliahan di IAIN Kudus. "Kita ingin membentuk mahasiswa yang menjadi manusia pembelajar, mandiri, lebih dewasa, rasional, progresif, serta berakhlak karimah," ujarnya.

Sementara itu, Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. dalam pidatonya menyampaikan bahwa empat hari ke depan adalah momentum penting dalam rangka pengenalan akademik. “Hal-hal yang bernuansa akademik akan menjadi dominan selama kegiatan ini berlangsung. Mahasiswa yang baik adalah mereka yang dapat menyelesaikan studi tepat waktu serta memenuhi harapan orang tua, masyarakat, dan bangsa,” tegas Rektor.

Rektor juga menambahkan bahwa mahasiswa tidak hanya dituntut untuk aktif dalam perkuliahan, tetapi juga dalam organisasi sesuai dengan tema yang diusung, yakni "Generasi Penggerak, Indonesia Emas." “Untuk menjadi mahasiswa yang bergerak, harus dinamis, berdinamika, dan selalu mengikuti perkembangan zaman. Ini adalah bagian penting untuk menyukseskan dinamika kemahasiswaan,” lanjutnya.

Menjadi mahasiswa, menurut Rektor, merupakan fase strategis yang ditandai dengan militansi dan idealisme yang tinggi. “Ini adalah masa di mana kalian memiliki peran penting dalam membangun IAIN Kudus ke depan yang lebih besar, terutama dalam menghadapi transformasi menjadi UIN Sunan Kudus. Tahap ini tidak lepas dari peran mahasiswa,” ungkapnya.

Di akhir pidatonya, Rektor mengajak seluruh mahasiswa untuk bersama-sama menyongsong kesuksesan agenda besar di masa depan yang akan membawa IAIN Kudus menjadi lebih besar dan jaya.

Acara PBAK ini akan diselenggarakan selama 4 hari kedepan, mulai 14-17 Agustus 2024. Selama acara ini, para peserta yang merupakan mahasiswa baru akan mendapatkan berbagai materi penting, termasuk mengenai Ke-IAIN-an, Ke-Fakultasan, Ke-Islaman, dan Kemahasiswaan. Selain itu, peserta juga akan diperkenalkan dengan berbagai organisasi kemahasiswaan seperti SEMA, DEMA, UKM, dan UKK. Tidak ketinggalan, akan ada sosialisasi terkait Teknologi Informasi dan Pusat Data (TIPD) serta layanan perpustakaan yang tersedia di IAIN Kudus.