Fakultas Syariah IAIN Kudus adakan Review Eksternal LED dan LKPS Borang Akreditasi Prodi HES

Solo, (1-3/08/2024) – Fakultas Syariah IAIN Kudus mengadakan kegiatan review eksternal terhadap dokumen Laporan Evaluasi Diri (LED) dan Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) borang akreditasi Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (HES). Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 1 hingga 3 Agustus 2024 di Ramada Suites Hotel Solo.

Tujuan dari kegiatan review eksternal ini adalah untuk menilai keakuratan dan kelengkapan informasi yang disajikan dalam dokumen LED dan LKPS, memastikan bahwa laporan tersebut mencerminkan kondisi nyata dan upaya perbaikan yang telah dilakukan. Selain itu, review terhadap LKPS bertujuan untuk memastikan bahwa data dan informasi yang disajikan akurat, relevan, dan sesuai dengan standar kinerja yang diharapkan. Dengan melakukan review terhadap kedua dokumen ini, proses akreditasi dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dari program studi, memberikan umpan balik yang konstruktif, dan mendukung perbaikan berkelanjutan. Proses ini juga bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam evaluasi program studi, sehingga hasil akreditasi dapat mencerminkan kualitas pendidikan yang sesungguhnya dan mendukung upaya pengembangan program studi untuk mencapai dan mempertahankan standar pendidikan yang tinggi.

Kegiatan ini dimulai pada Kamis, 1 Agustus 2024, dengan registrasi peserta di pagi hari. Acara kemudian dilanjutkan dengan upacara pembukaan yang dihadiri oleh Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus, Prof. Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum., serta Wakil Rektor II IAIN Kudus, Prof. H. Wahibur Rokhman, S.E., M.Si., Ph.D., yang juga memberikan sambutan. Selanjutnya, pendampingan dilakukan oleh Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus yang dipimpin oleh Dr. H. Nur Aris, M.Ag.

Hari kedua kegiatan pada Jumat, 2 Agustus 2024, dimulai pukul 08.00 WIB dengan sesi review LED dan LKPS Prodi HES. Sesi review ini berlangsung hingga pukul 16.00 WIB, dilanjutkan dengan sesi tindak lanjut review di malam harinya.

Hari terakhir kegiatan pada Sabtu, 3 Agustus 2024, diawali dengan senam pagi bersama diikuti oleh sarapan pagi. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sesi tindak lanjut review bersama tim LPM, dan ditutup dengan upacara penutupan yang penuh semangat.

Prof. Dr. Any Ismayawati menyampaikan rasa terima kasihnya kepada semua pihak yang terlibat dalam kegiatan ini. "Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pelayanan akademik di Fakultas Syariah IAIN Kudus. Semoga upaya kita dalam menyempurnakan dokumen akreditasi ini dapat memberikan hasil yang terbaik," ujar beliau.

Dengan selesainya kegiatan review eksternal ini, Fakultas Syariah IAIN Kudus optimis dapat menyelesaikan proses akreditasi dengan hasil yang memuaskan. Kegiatan ini merupakan bagian dari serangkaian upaya yang dilakukan oleh Fakultas Syariah IAIN Kudus untuk mencapai akreditasi yang unggul dan terus berinovasi demi kemajuan pendidikan di Indonesia.