Aesoh Marae, Mahasiswa Asal Thailand Sampaikan Sambutan di Wisuda IAIN Kudus

Kudus, 27 Juli 2024 – Dalam Sidang Senat Terbuka Wisuda Program Sarjana ke-37 dan Program Magister ke-19 IAIN Kudus, Aesoh Marae, mahasiswa asal Yala, Thailand, menyampaikan sambutan mewakili para wisudawan. Aesoh, yang berhasil menyelesaikan studi di Fakultas Tarbiyah, Prodi Tadris Bahasa Inggris, menceritakan perjalanannya yang penuh dengan tantangan dan pelajaran berharga selama menempuh pendidikan di IAIN Kudus.

"Perjalanan saya di IAIN Kudus diwarnai dengan berbagai suka duka, lika-liku, dan pelajaran berharga yang tak terlupakan, namun menjadikan saya pribadi yang lebih kuat dan tangguh," ujar Aesoh Marae. Ia juga menceritakan bahwa sebagai anak desa biasa, ia tidak pernah menyangka akan mendapatkan kesempatan untuk kuliah di negeri orang. "Ketika mendapatkan kesempatan beasiswa untuk belajar di IAIN Kudus, saya menerimanya dengan penuh rasa syukur dan tekad untuk memberikan yang terbaik."

Awalnya, Aesoh merasa minder dan kesulitan beradaptasi dengan lingkungan yang baru. Bahasa, budaya, dan kebiasaan yang berbeda menjadi tantangan tersendiri baginya. Ketika pandemi Covid-19 melanda dunia pada awal tahun 2020, ia terpaksa kembali ke Thailand dan melanjutkan studi secara daring selama hampir tiga tahun. Akhirnya, pada akhir tahun 2023, ia mendapatkan kesempatan untuk kembali ke Indonesia dan melanjutkan studinya di IAIN Kudus.

"Di IAIN Kudus, saya belajar banyak hal tentang arti perjuangan, ketekunan, dan pantang menyerah. Saya belajar untuk keluar dari zona nyaman, berani mengambil risiko, dan selalu optimis dalam menghadapi setiap tantangan. Saya juga belajar tentang pentingnya persahabatan, kerjasama, dan saling mendukung," tuturnya.

Dalam sambutannya, Aesoh Marae juga menyampaikan pesan agar para wisudawan tidak mudah terlena dengan kesuksesan yang telah diraih. "Masih banyak jalan yang harus kita lalui, dan masih banyak mimpi yang harus kita wujudkan," pesan Aesoh, mengakhiri sambutannya dengan semangat optimisme dan harapan.

Sidang Senat Terbuka ini menjadi momen berharga bagi seluruh wisudawan, termasuk Aesoh Marae, yang telah menunjukkan bahwa tekad dan kerja keras dapat mengatasi berbagai rintangan, serta membawa mereka menuju kesuksesan yang gemilang.