Desain Karya Kontingen IAIN Kudus Terpilih Sebagai Logo Resmi KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara Moderasi Beragama merupakan kolaborasi Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) se-Indonesia untuk mengabdi di masyarakat. Kegiatan KKN Nusantara Moderasi Beragama merupakan kegiatan rutin sebagai wadah mahasiswa se-Indonesia untuk berkolaborasi. KKN Nusantara Moderasi Beragama Tahun 2024 yang dilaksanakan di Cigugur Kuningan Jawa Barat mengusung tema “Harmoniasi Umat Beragama” sebagai dasar pelaksanaan dan Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung sebagai tuan rumah.

Selama persiapan menjelang KKN Nusantara Moderasi Beragama panitia membuka sayembara penetapan logo resmi. Beberapa peserta memberikan kontribusi untuk mengajukan logo andalan mereka. Delegasi IAIN Kudus yang berkolaborasi dengan salah satu mahasiswa IAIN Kudus mengikuti sayembara logo resmi KKN Nusantara Moder1asi Beragama. Adapun enam mahasiswa yang menjadi delgeasi KKN Nusantara Moderasi Beragama IAIN Kudus Tahun 2024 adalah Muhammad Adrian Maulana (Program Studi Hukum Ekonomi Syariah), Aisyah Khoirunnisa (Program Studi Ilmu Al-Qur`an dan Tafsir), Raka Fathurrohman Hidayat (Program Studi Manajemen Bisnis Syariah), Natasya Zuliya Pratiwi (Program Studi Bimbingan Konseling Islam), Muhammad Ainur Rohman (Program Studi Tadris Matematika), dan Alvina Martha Sintiya (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah). Mereka berkolaborasi dengan Muhammad Ainun Na’im, mahasiswa IAIN Kudus Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.

Terpilihnya logo karya delegasi IAIN Kudus sebagai logo resmi KKN Nusantara Moderasi Beragama ini menjadi prestasi dan kebahagiaan bagi delegasi IAIN Kudus serta sebagai awal yang baik dalam pelaksanaan KKN Nusantara Moderasi Beragama. Muhammad Ainur Rohman selaku koordinator delegasi IAIN Kudus mengungkapkan rasa syukur dan kesan mendalam. “Kami sangat senang dapat bekerja dengan baik pada awal pelaksanaan KKN Nusantara Moderasi Beragama ini. Saya berharap kami bisa terus memberikan kontribusi maksimal pada kegiatan ini dari awal hingga akhir. Kami juga berterima kasih kepada Muhammad Ainun Na’im sebagai tim ahli dalam pembuatan logo dan LPPM IAIN Kudus yang terus mendukung kami,” imbuhnya.

Muhammad Ainun Naim, tim ahli dan desainer logo menjelaskan, logo ini terinspirasi dari motif batik khas Indonesia. Corak batik yang digunakan adalah batik jenis Kawung yang mengartikan kesempuraan yang diciptakan oleh Sultan Kerajaan Mataram. Lingkaran putih di bagian dalam melambangan tali penguat dalam perbedaan etnis sesui dengan tujuan KKN Nusantara Moderasi Beragama. Bagian lainnya berbentuk seperti tumbuhan yang mengartikan terus tumbuh dan bersinergi layaknya tumbuhan yang memberikan kesejukan bagi para peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama serta terus memberikan manfaat kepada masyarakat sebagai bentuk pengabdian. Adapun enam bentuk geometri melambangkan enam pulau besar yang ada di Indonesia.