Rektor IAIN Kudus Lepas Kontingen KKN Nusantara Moderasi Beragama 2024

Dalam upaya meningkatkan penguatan moderasi beragama melalui program pengabdian masyarakat, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) melepas enam mahasiswa kontingen Kuliah Kerja Nyata (KKN) Nusantara Moderasi Beragama IV se-Indonesia yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama RI.

Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrahman Kasdi, Lc, M.Si melepas secara resmi dengan menyematkan Jaket dan Kartu Tanda Peserta. Kegiatan pelapasan juga dihadiri oleh Wakil Rektor I Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag, Wakil Rektor II Prof. H. Wahibur Rokhman, S.E., M. Si., Ph.D., Ka Biro AUAK Drs. Adnan, M.Ag serta jajaran dari LPPM IAIN Kudus bertempat di Ruang Transit Rektorat pada  Senin, 15 Juli 2024.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Kudus menyampaikan pesan-pesan dan motivasi kepada para peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama. "Para peserta yang akan berangkat KKN Nusantara di Kuningan, Jawa barat, saya berpesan tolong jaga jiwa korsa dan kekompakan. Kekompakan adalah modal yang sangat penting untuk menggapai prestasi-prestasi dan kesuksesan selama kegiatan. Kedua, jaga nama baik institusi kampus IAIN Kudus, sebagai delegasi dari kudus yang lekat dengan ajaran local wisdom warisan Sunan Kudus "GUSJIGANG". Mahasiswa harus menunjukkan karakter dan akhlak yang baik, memiliki wawasan yang luas serta turut serta membangun masyarakat di lokasi KKN. Kesempatan mengikuti KKN Nusantara adalah kesempatan yang baik untuk mengamalkan ilmu dan mengenal realitas masyatakat dan hidup bermasyarakat” jelasnya.

Rektor IAIN Kudus juga menyampaikan pesan agar para peserta menunjukkan motivasi dan semangat juang yang tinggi, "Tunjukkan bahwa kalian adalah mahasiswa yang hebat, berprestasi dan mampu tampil sebagai teladan ditengah masyarakat. Tak lupa beliau juga berpesan agat mahasiswa menjaga kesehatan agar dapat mengikuti seluruh rangkaian kegiatan” pungkasnya.

Ketua LPPM IAIN Kudus H. Shobirin, M.Ag menyampaikan bahwa dengan pengiriman delegasi ini, diharapkan para peserta KKN Nusantara Moderasi Beragama dapat memberikan kontribusi positif bagi penguatan moderasi beragama dan kehidupan toleransi di masyarakat, serta menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa dalam membangun kolaborasi lintas perguruan tinggi dalam mengabdi kepada masyarakat. "Ini kesempatan yang sangat berharga, tunjukkan karakter yang baik, kekompakan dan komitmen agar keiatan ini nanti berjalan lancar dan memberi manfaat"pesannya.

Ketua tim kontingen KKN Nusantara IAIN Kudus tahun 2024, Muhammad Ainur Rohman mengungkapkan  rasa syukur atas kesempatan yang sangat membanggakan ini. Karena menurutnya banyak mahasisswa menginginkan kesempatan yang sangat bergengsi ini.

“Bagi kami, ini adalah kesempatan untuk membuka layer pengalaman seluas luasnya. Karena pastinya tidak hanya bertemu dengan sesama mahasiswa jawa yang kurang lebih sama dalam aspek budaya dan tradisi, kami juga alhamdulillah berkesempatan akan bertemu dengan mahasiswa dari ujung timur hingga ujung barat Indonesia dan pastinya penduduk lokalnya yang berbeda suku, budaya, watak, hingga agama. Sehingga, harapan kami.. ini menjadi momen 'pecah telor' bagi kami kami dalam berproses sebagai mahasiswa” ujar mahasiswa semester 6 Tadris Matematika, Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus ini.

KKN Nusantara Moderasi Beragama akan dilaksanakan di Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, mulai 15 Juli hingga 25 Agustus 2024. Delegasi IAIN Kudus mengirimkan enam peserta yakni Muhammad Adrian Maulana dari Fakultas Syariah Prodi Hukum Ekonomi Syariah, Aisyah Khorunnisa dari Fakultas Ushuluddin Prodi Ilmu Al Quran dan Tafsir, Raka Fathurrohman Hidayat dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Prodi Manajemen Bisnis Syariah, Natasya Zulia Pratiwi dari Fakultas  Dakwah dan Komunikasi Islam Prodi Bimbingan dan Konseling Islam, Muhammad Ainur Rohman dari Fakultas Tarbiyah Prodi Tadris Matematika, serta Alvina Martha Sintiya dari Fakultas Tarbiyah Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah.