Jalin Sinergitas Tri Dharma Perguruan Tinggi, IAIN Kudus Tandatangani MoU dengan MSU

Kudus(27/6/2024) - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Management and Science University (MSU), Malaysia. Acara penandatanganan ini berlangsung di ruang meeting lantai 2 Gedung Rektorat IAIN Kudus. Dan dihadiri oleh Rektori, bersama para wakil rektor dan kepala pusat hubungan dan kerjasama internasional IAIN Kudus. Sedangkan dari pihak MSU, hadir Prof. Dr. Forbis Ahamed. sebagai perwakilan.

Prof. Abdurrohman Kasdi menyampaikan bahwa kerjasama ini merupakan upaya strategis untuk mengembangkan IAIN Kudus secara lebih luas melalui sinergi di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. "Kerjasama ini mencakup tri dharma perguruan tinggi yang meliputi pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Kami yakin bahwa kolaborasi ini akan membawa manfaat besar bagi kedua belah pihak," ujar Prof. Abdurrohman.

Dr. Forbis Ahamed - Assoc. Prof. and Lecture of MSU Malaysia juga menyampaikan apresiasinya atas sambutan yang hangat dari IAIN Kudus. Ia menyatakan bahwa kerjasama ini tidak hanya bertujuan untuk pengembangan institusi masing-masing, tetapi juga untuk meningkatkan peringkat kedua kampus di tingkat internasional. "Dengan kerja sama ini, kami berharap akan ada banyak kegiatan yang dapat dilaksanakan bersama, seperti pertukaran mahasiswa, kolaborasi penelitian, pertukaran dosen baik secara online maupun offline, dan kegiatan lainnya," kata Prof. Forbis.

Penandatanganan MoU ini merupakan langkah awal dari berbagai program kerjasama yang telah direncanakan. Kedua institusi berkomitmen untuk melaksanakan berbagai kegiatan yang akan memperkaya pengalaman akademik dan penelitian bagi mahasiswa dan dosen. Program seperti student exchange, kolaborasi penelitian, dan pertukaran dosen diharapkan dapat memperluas wawasan dan meningkatkan kualitas pendidikan di kedua institusi.

Acara penandatanganan ini ditutup dengan foto bersama dan diskusi singkat mengenai langkah-langkah konkret yang akan diambil dalam waktu dekat untuk merealisasikan kerjasama yang telah disepakati. Dengan adanya MoU ini, diharapkan hubungan antara IAIN Kudus dan MSU akan semakin erat dan produktif, membawa dampak positif bagi kemajuan pendidikan di Indonesia dan Malaysia.