Usung Tema Toward a Peaceful and Justice Society, Fakultas Syariah IAIN Kudus selenggarakan The 4th ICCoLaSS (International Collaboration Conference on Law, Sharia and Society)

Bertempat di Ramada Suites Hotel Solo, Fakultas Syariah IAIN Kudus menyelenggarakan The 4th ICCoLaSS: International Collaboration Conference on Law, Sharia and Society. Dapat menggandeng 6 Perguruan Tinggi yaitu Fakultas Syariah UIN K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, Fakultas Syariah UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Fakultas Syariah UIN Raden Mas Said Surakarta, Fakultas Syariah UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan, Fakultas Syariah UIN Salatiga, serta Fakultas Syariah dan Hukum Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, kegiatan ini berlangsung pada 26 – 28 Juni 2024.

Acara dibuka oleh Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. Beliau sangat mengapresiasi pelaksanaan ICCoLaSS yang ke 4 ini. Terlebih ICCoLaSS merupakan acara yang diselenggarakan dengan berkolaborasi dengan beberapa Perguruan Tinggi Keagamaan di Jawa Tengah dan Yogyakarta. “Kolaborasi antar perguruan tinggi merupakan pondasi yang sangat penting dalam membangun acara ini, tidak hanya menjadi momentum untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, tetapi juga merupakan wujud nyata dari semangat kolaborasi dan ajang untuk membangun jaringan kerja sama yang lebih luas dan mendalam di antara perguruan tinggi baik tingkat nasional maupun internasional sehingga menghasilkan inovasi dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan untuk mewujudkan keadilan dan perdamaian”.

Hari pertama konferensi dilanjutkan dengan keynote speech oleh Dekan Fakultas Syariah dan Hukum UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Prof. Dr. Drs. H. Makhrus, SH., M.Hum.

Hari kedua konferensi dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh narasumber dari berbagai negara, yaitu :

• Hajah Nurzakiah Binti Haji Ramlee dari Universiti Islam Sultan Sharif Ali Brunei Darussalam
  • Prof. Dr. Farid Sufian Bin Shuaib dari International Islamic University Malaysia
  • Dr. Labib Najib Abdullah Ghaleb MA dari Aden University Yaman
  • Dr. Noor Dzuhaidah Osman dari Universiti Sains Islam Malaysia
  • Muhammad Hasan Basri dari Western Sydney University
  • Prof. Dr. Kamel Ladraa dari University of Islamic Sciences Constantine Algeria

Kegiatan  konferensi yang mempu menghadirkan lebih dari 200 peserta ini dilanjutkan dengan parallel session berupa penyajian artikel oleh presenter-presenter terpilih, baik secara luring maupun daring.

Pada hari ketiga konferensi ini diakhiri dengan penandatanganan Memorandum of Agreement (MoA) antar institusi serta penyampaian materi oleh dekan-dekan penyelenggara The 4th  ICCoLaSS 2024, yaitu Prof. Dr. Ilyya Muhsin, S.H.I., M.Si dari UIN Salatiga, Dr. Supani, MA dari UIN Prof. KH Saifuddin Zuhri Purwokerto, Dr. Muh. Nashirudin, S.Ag., M.A., M.Ag dari UIN Raden Mas Said Surakarta, Dr. Akhmad Jalaluddin, M.A dari UIN KH Abdurrahman Wahid Pekalongan dan Prof. Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum dari IAIN Kudus.

Konferensi ini diharapkan dapat mempererat kerja sama antar perguruan tinggi dalam bidang hukum dan syariah, serta menciptakan masyarakat yang damai dan adil sesuai dengan tema yang diusung.