Dikmenkop IAIN Kudus: Optimalisasi Kinerja Koperasi Melalui Pengembangan SDM

Kudus, 3 Juni 2024 - Koperasi Mahasiswa (KOPMA) IAIN Kudus sukses menggelar acara Pendidikan Menengah Koperasi (Dikmenkop) se-Jawa Tengah dan DIY. Acara yang berlangsung pada tanggal 1-2 Juni 2024 di Gedung PKM Kampus Barat IAIN Kudus ini mengusung tema "Optimalisasi Kinerja Koperasi yang Efektif Melalui Peningkatan Kapasitas Berbasis Pengembangan SDM".

Dikmenkop IAIN Kudus bertujuan untuk meningkatkan kinerja koperasi sebagai organisasi perekonomian yang mandiri, kuat, tangguh, dan sehat. Dengan fokus pada pengembangan sumber daya manusia (SDM), diharapkan koperasi mampu beroperasi dengan efisien, efektif, dan responsif terhadap perubahan. Acara ini dihadiri oleh anggota KOPMA IAIN Kudus serta delegasi dari KOPMA Mika Universitas Muria Kudus.

Jargon "Bersinergi, Bangun Koperasi" menjadi semangat dalam Dikmenkop IAIN Kudus. Pada hari pertama, acara dibuka dengan penyambutan oleh Ketua Panitia Dikmenkop, Ika Lutfiati Putri, Ketua Umum KOPMA IAIN Kudus, Berliana Alfia Turrohmaniah, dan Pembina KOPMA IAIN Kudus, Ibu Hj. Faridah, M.Si.

Acara ini menghadirkan empat pembicara dengan materi yang luar biasa. Materi pertama disampaikan oleh Bapak Fais dari Dinaskop UKM Kudus dengan judul "Koperasi Modern". Beliau menjelaskan bahwa koperasi modern adalah koperasi yang mengadopsi cara-cara baru dan tata kelola yang baik (good cooperative governance), memiliki daya saing yang unggul dan adaptif terhadap perubahan.

Materi kedua, "Business Plan", disampaikan oleh Bapak Kharis Fadlullah Hana, Dosen FEBI IAIN Kudus. Ia mengajarkan pentingnya merencanakan bisnis dengan panduan seperti Business Model Canvas (BMC), dan peserta diajak untuk praktik membuat BMC.

Materi ketiga, "Motivation Training and Negotiation", disampaikan oleh Kak Ryo Juara. Ia menekankan pentingnya kemampuan negosiasi dalam koperasi, mengingat sumber daya yang terbatas dan perlunya kerjasama yang saling menguntungkan. Para peserta sangat antusias dalam berdiskusi dan aktif dalam sesi tanya jawab.

Selain diskusi materi, Dikmenkop juga menyelenggarakan acara inaugurasi yang melibatkan peserta untuk tampil dalam pentas seni. Kegiatan hari kedua dimulai dengan senam dan outbound di pagi hari, diikuti oleh materi keempat yang berjudul "Manajemen SDA (Sumber Daya Anggota)" oleh Kak ZaZa, pemilik Zaza Look Business. Ia menekankan pentingnya manajemen sumber daya anggota untuk meningkatkan solidaritas dalam organisasi.

Acara Dikmenkop ditutup dengan penutupan dari Dian Eky Risnawati, Ketua OC Panitia, dan Berliana Alfia Turrohmaniah, Ketua KOPMA IAIN Kudus.

Dengan suksesnya Dikmenkop ini, diharapkan KOPMA di IAIN Kudus dan wilayah Jawa Tengah serta DIY dapat terus berkembang dan berkontribusi dalam membangun ekonomi yang berkelanjutan melalui koperasi yang efektif dan inovatif.