Mohamad Saiful Kowi: Wisudawan Terbaik Tadris Matematika dengan Segudang Prestasi

Kudus – Menutup babak pendidikan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus periode Maret 2024 dengan gemilang, Mohamad Saiful Kowi meraih predikat Wisudawan Terbaik dari Prodi Tadris Matematika dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) sebesar 3,94. Anak dari pasangan Abdul Rozaq, seorang petani, dan Sukini, seorang ibu rumah tangga, menorehkan prestasi gemilang sejak awal pendidikan di MI Nurul Qur'an Tegalwero Pucakwangi Pati, MTs Nurul Qur’an Tegalwero Pucakwangi Pati, MA Madarijul Huda Kembang Dukuhseti Pati hingga meraih gelar S1 di IAIN Kudus.

Mahasiswa yang kerap disapa Kowi ini telah mengukir sejumlah prestasi di berbagai kompetisi nasional dan internasional dari awal hingga akhir tahun studinya. Pada tahun 2021, ia menorehkan prestasi di berbagai bidang, antara lain Juara 2 Bidang Matematika Tingkat Nasional Festival Kemahasiswaan oleh IAIN Kudus, Medali Emas Bidang Saintek Independence Day Competition Tingkat Nasional oleh OASE Edukasi, Medali Perak Olimpiade Literasi Matematika Tingkat Nasional oleh POSI, Medali Perunggu Olimpiade Numerasi Nasional Season 2 Tingkat Nasional oleh POSI, Medali Perunggu Olimpiade Numerasi Nasional Season 3 Tingkat Nasional oleh POSI, Medali Perunggu Bidang Matematika Terapan Social and Language Competition Tingkat Nasional oleh OASE Edukasi, Medali Perunggu Bidang Matematika Math Hint Competition oleh MATHIC, Medali Perunggu Bidang Matematika National Science Competition Tingkat Nasional oleh POSI, Medali Perunggu Bidang Matematika BIMAGE Competition 2 Tingkat Nasional oleh OASE Edukasi, Medali Perunggu Bidang Numerasi Festival Literasi dan Numerasi Indonesia Tingkat Nasional oleh OASE Edukasi, Penulis Terbaik Buku “LINTANG” oleh Penerbit Yayasan Tasik Zona Barokah, Peserta Terbaik Lomba Cipta Puisi Nasional oleh Pena Artas, serta Peserta Terbaik Lomba Menulis Puisi Nasional oleh PT. Zona Media Mandiri Group.

Sebagai bentuk konsistensinya, Kowi juga mencapai sejumlah prestasi pada tahun 2022, termasuk finalis dalam berbagai kompetisi dan juara di bidang matematika tingkat nasional. Juara 1 Bidang Matematika Tingkat Nasional Festival Kemahasiswaan oleh IAIN Kudus, Medali Emas Bidang Matematika Divya Competition 3.0 Tingkat Nasional oleh CV. Divya Cahaya Prestasi, Medali Perak Bidang Matematika Islamic Science Olympiad Tingkat Nasional oleh POSI, dan Medali Perunggu Bidang Matematika Kompetisi Pelajar dan Pengajar Indonesia Tingkat Nasional oleh POSI.

Tahun terakhir studinya pun ditutup dengan perolehan prestasi yang gemilang, antara lain Juara 2 Lomba Essay International Mathematics Competition Tingkat Internasional oleh IMACO, Medali Emas Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional oleh Universitas Brawijaya, Juara 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional oleh Asrama Mahasiswa Nusantara Surabaya, Juara 2 Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional oleh UKM Riset UIN Mahmud Yunus Batusangkar, Juara Harapan 1 Lomba Karya Tulis Ilmiah Tingkat Nasional oleh BRM FMIPA Universitas Tadulako, Juara 2 Lomba Esai HUT-5 oleh HMPS Tadris Matematika IAIN Kudus, Juara 2 Lomba Esai GenBI Competition oleh GenBI Korkom Semarang, Juara 2 Lomba Esai KALEIDOSKOP oleh Politeknik Negeri Jakarta, Juara 3 Lomba Esai Ocean Creative Competition oleh Himpunan Mahasiswa Teknik Kelautan Institut Teknologi Sumatera, Juara 3 Lomba Esai BEM PGSD EXPO oleh Universitas Negeri Jakarta, Juara 4 Lomba Media Pembelajaran OASE PTKI-II oleh UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Finalis Lomba Karya Tulis Ilmiah EVOST Tingkat Nasional oleh Fakultas Kesehatan Universitas Wiraraja, Finalis Lomba Media Pembelajaran OASE PTKI-II oleh UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, serta Finalis Lomba Karya Inovasi Media Pembelajaran PORSI JAWARA 1 oleh UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember.

Kowi tidak hanya menunjukkan keunggulan akademik, tetapi juga aktif berkontribusi dalam berbagai kegiatan dan mendapatkan sejumlah beasiswa prestisius. Beberapa pengalaman luar biasanya seperti terpilih sebagai Asisten Dosen (2024), Tentor SMART BIMBEL (2020 – 2024), Wakil Ketua GENBI Komisariat IAIN Kudus (2022 – 2023), Divisi Kegiatan MOC (Mathematics Olympiad Club) (2022 – 2023), Anggota MRC (Mathematics Research Club) (2022 – 2023), Peserta Program Intensif 10 Hari Menulis Esai Ilmiah (2023), Mahasiswa Praktik Profesi Lapangan MA Abadiyah Pati (2023), Mahasiswa Magang MTS Roudlotul Ulum Pati (2023), Dewan Juri Mathlicious HMPS Tadris Matematika (2022), Narasumber Acara Sigma 4 HMPS Tadris Matematika (2021), Peraih Award Mahasiswa Berprestasi Tadris Matematika (2022), serta aktif sebagai anggota UKM Al-Izzah (2020).

Berbagai beasiswa pun berhasil ia kantongi sebagai penunjang biaya kuliahnya, di antaranya Beasiswa PPA (Peningkatan Prestasi Akademik) (2021), Beasiswa BI (Bank Indonesia) (2022 – 2023), dan kembali meraih Beasiswa PPA (Peningkatan Prestasi Akademik) pada tahun 2023.

Dalam kesan perjalanan kuliahnya, Kowi menyampaikan rasa syukurnya dapat menempa ilmu di IAIN Kudus yang tidak hanya menawarkan ilmu pengetahuan umum tetapi juga mendalam dalam ilmu agama. Khususnya di Program Studi Tadris Matematika, Kowi menekankan keberagaman ilmu yang diperoleh, mulai dari ilmu agama, matematika, hingga kewirausahaan. "Belajar matematika di prodi ini melatih soft skill seperti problem solving, berpikir kritis, dan ketelitian. Hal ini membantu saya menjadi lebih berhati-hati dan berpikir kritis sebelum membuat keputusan," ungkapnya.

Kowi berharap ilmu yang diperolehnya dapat bermanfaat bagi semua orang serta tidak menjadikannya sombong melainkan tetap rendah hati. Pesan khusus diberikan kepada mahasiswa prodi Tadris Matematika untuk terus belajar dan tekun. "Jaga keaktifan, semangat, dan yang terpenting, jaga nama baik almamater prodi maupun kampus. Semoga prodi Tadris Matematika terus istiqomah meraih prestasi di berbagai event akademik dan non akademik," tutupnya.