Jalur SPAN PTKIN Ditutup, IAIN Kudus Verifikasi 6.730 Dokumen Pendaftaran

Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru melalui Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN) resmi ditutup 19 Maret 2024. Tim Verifikasi Panitia Lokal (Panlok) jalur SPAN-PTKIN IAIN Kudus mulai menyeleksi calon Mahasiswa Baru secara daring di Ruang Rapat Kabiro AUAK Pada Kamis, (21/03/2024)

Berdasarkan data yang diperoleh pada sistem admin SPAN-PTKIN pertanggal 21 Maret 2024, sebanyak 6.730 calon Mahasiswa Baru yang mendaftarkan diri, nantinya akan diverifikasi oleh panitia lokal menjadi 1.580. Jumlah tersebut merupakan kuota calon mahasiswa baru pada jalur SPAN PTKIN yang terdiri dari 26 Program Studi yang ditawarkan di IAIN Kudus.

Penanggung Jawab Tim Verifikator IAIN Kudus Sutanto, M.Kom. menyampaikan bahwa Rektor IAIN Kudus telah membentuk tim verifikator yang akan  memverifikasi dan memvalidasi data.

“Kami telah memberikan pembekalan pada tim verifikator untuk menyamakan persepsi terkait poin yang akan masuk dalam kriteria penilaian oleh panitia lokal,  mulai dari  memverifikasi dan memvalidasi input data nilai per mata pelajaran, prestasi, dan status tahfidz dengan berkas data dukung yang diupload berupa raport, sertifikat prestasi dan tahfidz” jelasnya.

Sutanto menjelaskan bahwa pelaksanaan verifikasi ini akan berlangsung secara bertahap hingga 27 Maret 2024 mendatang.

“Tanggal 21-22 Maret 2024 akan dilakukan verifikasi rapor & prestasi PTKIN 1 pilihan 1, 23-24 Maret 2024 akan dilakukan verifikasi rapor & prestasi PTKIN 2 pilihan 1, 25-26 Maret 2024 akan dilakukan verifikasi rapor & prestasi PTKIN 2 pilihan 1, dan 26-27 Maret 2024 akan dilakukanverifikasi rapor & prestasi PTKIN 2 pilihan 2” jelasnya.

Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc. M.Si. menyampaikan rasa bangga dan bahagia karena peminat IAIN Kudus tahun ini meningkat.

“ Ini menunjukkan bahwa IAIN Kudus semakin mendapatkan tempat di masyarakat dan diminati oleh calon mahasiswa baru. Alhamdulillah yang daftar 6.730 SPAN-PTKIN untuk kuota 1.580 (Total Kuota PMB IAIN Kudus 3.300). Karena setelah SPAN-PTKIN, masih ada jalur UM-PTKIN, Mandiri Prestasi dan Lokal Mandiri. Harapannya tersaring calon mahasiswa yang berkualitas sehingga IAIN Kudus semakin besar dan jaya” pungkasnya.