Jelang Pemilu 2024, Dosen IAIN Kudus Ajari Siswa Aliyah Jadi Pemilih Cerdas

Menjelang pelaksanaan pemilihan umum (pemilu) tahun 2024 serta dalam rangka meningkatkan literasi kepemiluan bagi pemilih pemula, Prodi Pemikiran Politik Islam Fakultas Dakwah IAIN Kudus melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di MA Sunan Prawoto, Sukolilo, Kabupaten Pati.  Pengabdian yang berupa Sosialisasi "Penguatan Literasi Pemilu Bagi Pemilih Pemula dalam Pemilu 2024" ini dilaksanakan Senin (6/11/2023).

Kegiatan pengabdian ini dilakukan secara kolaboratif antara dosen-dosen Prodi PPI, yang terdiri dari Siti Malaiha Dewi, Riza Zahriyal Falah, M. Nur Rofiq Addiansyah, Hasan Syamsuddin dengan mahasiswa-mahasiswa Prodi PPI.

Riza Zahriyal, Kaprodi PPI mengungkapkan jika kegiatan ini dilakukan dalam rangka penguatan literasi kepemiluan bagi siswa aliyah yang sudah memiliki hak pilih, "Alhamdulillah, mereka semua antusias ", ujarnya.

Dekan Fakultas Dakwah dan Komunikasi Islam, Siti Malaiha Dewi, juga mengungkapkan hal serupa, "Kegiatan ini merupakan tindak lanjut kerjasama yang sudah berjalan lama antara sekolah dan kampus, kebetulan saat ini momennya pemilu, jadi saya kira pas,",  ungkapnya.

Kegiatan pengabdian ini sendiri berjalan secara dinamis, interaktif dan menyenangkan. Diakhir acara banyak pertanyaan-pertanyaan dan testimoni yang disampaikan pelajar, seperti misalnya yang disampaikan Afinda Nabila, "saya senang dengan kegiatan hari ini, mencerahkan dan menyenangkan. Kita jadi tambah tahu kriteria pemimpin ideal yang akan kita pilih nanti", ujar siswi kelas IPS ini menjelaskan.

Rektor IAIN Kudus,  Abdurrohman Kasdi sangat mengapresiasi langkah yang dilakukan oleh Prodi PPI IAIN Kudus ini. "Literasi tentang pemilu sangat penting, terutama di kalangan pemilih pemula. Karena mereka adalah masa depan bangsa dan jumlahnya lebih dari 50 % pemilih di Indonesia" kata alumni Al-Azhar Mesir ini.

(Rofiq Addians).