Perkuat Kerjasama Nasional, IAIN Kudus Terima Mahasiswa dari NTT

Rabu( 09/08/2023) bertempat di Gedung Rektorat Lt. 1, Rektor IAIN Kudus, Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. didampingi oleh para Wakil Rektor, para Dekan, Ketua LPPM dan Kasubag Layanan Akademik menerima penyerahan 5 orang mahasiswa asal Nusa Tenggara Timur oleh Muhamad Sadiq, S.Ag, Sub. Koord. Seksi Kurikulum Sarana Kelembagaan dan Kesiswaan Madrasah, Kanwil NTT.

5 calon mahasiswa ini akan melanjutkan studi mereka di IAIN Kudus untuk Strata 1 melalui skema beasiswa. Pada saat sambutan, Sadiq menyampaikan salam dari Kakanwil dan Kabid Pendis Kanwil Kemenag NTT, sekaligus menyampaikan terima kasih kepada IAIN Kudus atas kesediannya menerima mahasiswa dari NTT.

“Kami mohon bimbingan dan arahan dari Bapak Rektor dan para Dosen IAIN Kudus bagi para calon mahasiswa, hingga saat mereka nanti kembali ke NTT dapat mengembangkan keilmuan dan pengabdian kepada masyarakat secara signifikan” ungkapnya.

Menanggapi hal tersebut Rektor IAIN Kudus, Prof. Abdurrohman menyampaikan bahwa pada prinsipnya IAIN Kudus sangat senang dan menerima dengan tangan terbuka para calon mahasiswa dari NTT, dan memberikan keleluasaan bagi para mahasiswa tersebut untuk memilih dan menyebar ke beberapa fakultas yang ada di IAIN Kudus, tidak berkumpul di satu atau dua fakultas saja.

Prof. Abdurrohman melanjutkan dengan memberikan motivasi kepada para calon mahasiswa, bahwa IAIN Kudus menjadi pilihan yang tepat bagi mereka untuk studi, di antaranya karena Kudus mengajarkan dan mempraktikkan ajaran toleransi yang sangat bagus antar komunitas yang ada di Kudus.

“Kudus sebagai kota santri yang menjunjung tinggi kearifan lokal dalam konsep Gusjigang (berakhlaq mulia, pandai mengaji dan berdagang).  Kudus menjadi kota yang tepat bagi para mahasiswa untuk melakukan berbagai kajian dan penelitian, terutama dalam bidang kelmuan agama, karena Kudus dipenuhi oleh banyak pesantren yang memiliki fokus yang berbeda-beda, seperti kajian kitab, maupun fokus kepada kajian dan hafalan al-Quran” ujar alumni Al Azhar Cairo ini.

Turut hadir dalam penyerahan mahasiswa Drs. KH. Pua Monto Umbu Nay, Ketua PWNU NTT dan Kabid Pendidikan Islam Kanwil Kemenag NTT, yang mendampingi siswa siswi NTT untuk meneruskan studi di IAIN Kudus.

Sebagai informasi program beasiswa ini, bertujuan untuk memperkuat jaringan dan kerjasama IAIN Kudus dalam kancah nasional untuk peningkatan akreditasi lembaga.  Sebelumnya program yang sama telah dilakukan oleh IAIN Kudus dengan menerima sejumlah mahasiswa asal Papua dan saat ini mereka sedang menempuh studi di fakultas masing-masing di IAIN Kudus.