Kenalkan Tadris Biologi Lebih Dekat melalui Laboratorium Tour

Dalam rangka pengabdian masyarakat dan kemitraan, Prodi Tadris Biologi IAIN Kudus adakan program Laboratory Tour & Expo pada madrasah mitra/binaan. Senin (7/8/2023), Prodi Tadris Biologi IAIN Kudus menerima kunjungan 120 siswa  serta para guru pendamping dari MA Rodlotus Sibyan Kudus.

Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ( 7-8 Agustus 2023), meliputi kunjungan dan pengenalan laboratorium-laboratorium di lingkungan Prodi Tadris Biologi IAIN Kudus dan alat-alatnya serta kegiatan hands on yang melibatkan siswa,  diantaranya praktik pembuatan herbarium, insectarium dan  resinart.

Bertempat di halaman Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus, sebelum pelaksanaan laboratorium tour, diadakan seremoni dan pembukaan kegiatan.  Para siswa diberikan pengarahan terkait tata tertib penggunaan lab dan etika dalam lab.

Dalam sambutanya Wakil Dekan 3 Fakultas Tarbiyah IAIN Kudus Setyoningsih, M.Pd menyampaikan ucapan selamat datang kepada siswa-siswi serta para guru dari MA Rodlotus Sibyan di Fakultas Tarbiyah  IAIN Kudus. Beliau menuturkan hal ini merupakan kegiatan yang pertama di Fakultas Tarbiyah  dan ini merupakan kegiatan yang positif dan inovatif serta dapat menjadi pionir kegiatan selanjutnya.

“Kami juga mendapat request dari beberapa madrasah  terkait kunjungan ke laboratorium biologi di lingkungan Fakultas Tarbiyah dalam rangka studi banding karena beberapa madrasah masih mengalami keterbatasan terkait laboratorium” ujarnya.

Terakhir beliau mengajak para siswa untuk meningkatkan motivasi belajar sehingga dapat melanjutkan sampai tingkat perguruan tinggi dan IAIN Kudus sangat terbuka untuk itu.

Pada kesempatan yang sama Achmad Ali Fikri, M.Pd. selaku Kaprodi Tadris Biologi juga menyampaikan selamat datang di IAIN Kudus dalam kegiatan pengabdian masyarakat (akademik) ini.   Selain itu beliau memberikan arahan terkait tata tertib penggunaan lab dan etika dalam lab, beliau menegaskan bahwa disaat praktikum di laboratorium tidak diperkenankan gojekan atau bercanda.

“Dan semoga ini menjadi kegiatan yang bermanfaat dan menambah pengalaman belajar adik2 siswa/I MA Rodlotus Sibyan kudus.

Terakhir Karpodi  Tadris Biologi mengajak seluruh peserta semangat belajar sehingga kedepan dapat diterima di jenjang pendidikan yang lebih tinggi yaitu di perguruan tinggi favorit  termasuk salah satunya adalah IAIN Kudus yang merupakan satu-satunya perguruan tinggi keislaman negeri di wilayah pantura timur yang fokus pada pengembagan ilmu islam terapan.

Sementara itu Kepala Madrasah Wafik Chairi, M.Pd  yang diwakili oleh Nadifatu Umaru Saida, S.Pd menyampaikan terimakasih akan adanya kegiatan ini, selain dapat menambah pengetahuan, siswa juga dapat pengalaman belajar baru yang belum pernah mereka dapatkan sebelumnya.

“Saya harap kegiatan seperti ini ke depan dapat dilakukan secara kontinu.Dengan kemitraan dan kerjasama ini kedepan kita bisa menjadi sinergi dalam mengemban amanah undang-undang yaitu ikut mencerdaskan kehidupan bangsa”pungkasnya.