Penuh Rasa Bangga, IAIN Kudus Kembali Kukuhkan Guru Besar

Sabtu (15/07/2022) IAIN Kudus menggelar Sidang Senat Terbuka dengan agenda pengukuhan Guru Besar atas nama Prof. Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum. dalam bidang Ilmu Hukum pada Fakultas Syariah IAIN Kudus yang merupakan guru besar perempuan kedua bagi IAIN Kudus.

Pengukuhan oleh Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. yang berlangsung secara khidmat ini dilaksanakan secara luring di Aula Lantai 4 Gedung Perpustakaan IAIN Kudus serta disiarkan secara langsung melalui streaming kanal youtube Humas IAIN Kudus.

Turut hadir dalam pengukuhan tersebut Bupati dan jajaran Forkopimda Kabupaten Kudus, Pejabat di lingkungan IAIN Kudus, rektor / pimpinan perguruan tinggi negeri / swasta, serta keluarga besar Prof. Any.

Penetapan Prof. Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum. sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Hukum berdasarkan menteri pendidikan dan kebudayaan republik Indonesia Nomor 24320/M/07/2023 terhitung mulai tanggal 1 April 2023

Rektor IAIN Kudus turut berbangga atas terlahirnya guru besar khususnya kepada Prof. Any yang merupakan guru besar perempuan kedua. Prof dur meyakini bahwa semangat dn kerja keras para sivitas akademika mampu memberikan kemajuan bagi IAIN Kudus.

“Saya yakin sifat optimis, kerja keras dan komitmen pada tugas yang beliau miliki akan menginspirasi yang lain bagi kemajuan IAIN Kudus, dan masyarakat luas pada umumnya. Ikhtiar kita bersama untuk transformasi kelembagaan dari IAIN menjadi UIN Sunan Kudus sangat membutuhkan dukungan beliau. Insyaallah berbagai karya dan produk bernilai tinggi yang lain akan segera muncul pasca pengukuhan ini.” Ucapnya.

“Saat ini alhamdulillah IAIN Kudus memiliki 10 orang Guru Besar dan beberapa sedang berproses dalam pengajuan berikutnya. Perbaikan penataan pengelolaan internal menjadi syarat yang terus kita penuhi. Dari tahun ke tahun, IAIN Kudus berkomitmen untuk terus melakukan pemerataan alokasi hibah penelitian untuk seluruh dosen. Hal ini diharapkan mampu menjadi stimulant bagi para dosen agar terus menghasilkan inovasi yang bermanfaat dan tepat guna dalam kemajuan ilmu pengetahuan maupun bagi masyarakat. Kami mendorong seluruh civitas akademik di IAIN Kudus, untuk saling berkolaborasi dalam berbagai hal, utamanya dalam tugas utama Tri Dharma Perguruan Tinggi. Peran Guru Besar menjadi sangat penting sebagai pelopor inovasi melalui pendidikan, riset, dan pengabdian dan karya besar untuk promoting IAIN Kudus.” Imbuhnya.

Prof Dur berharap empowering dari Prof. Dr. Any Ismayawati, S.H., M.Hum. hendaknya dapat ditularkan kepada seluruh mitra, baik ke junior maupun sejawat. Karena kewajiban kita bersama untuk terus membangun kader-kader IAIN Kudus yang memiliki kapasitas dan kapabilitas yang lebih baik dari kita.

Hadir dalam pengukuhan tersebut Bupati Kab. Kudus, Dr. H.M. Hartopo, S.T., M.M., M.H. menyampaikan ucapan selamat kepada Prof Any. Beliau berharap agar ilmu yang didapatkan prof any bisa menjadi kebanggaan bagi dirinya sendiri, keluarga, sivitas akademika, dan juga masyarakat kudus.

Hartopo turut bangga atas melajunya dengan cepat kampus IAIN Kudus dengan dibuktikan diperolehnya guru besar secara terus menerus. Hal demikian diharapkan bisa menjadi inspirasi bagi Perguruan tinggi lainnya.

"Mudah-mudahan pengukuhan siang ini menjadi inspirasi kita bersama dan harapan kami Perguruan tinggi lainnya dapat memproduksi guru besar seperti IAIN Kudus ini." Pungkasnya