Tandatangani MoU dengan UNIMAS Serawak dan UITM, IAIN Kudus Siap Aktif di Kancah Internasional dan Meraih Akreditasi Unggul

Bertempat di Kalimantan Ballroom Hotel Aston Pontianak, Kalimantan Barat, Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. melakukan menandatangan MoU dengan dua universitas berpengaruh di Malaysia yaitu Universiti Malaysia Sarawak (UNIMAS) dan Universiti Teknologi MARA (UITM) Malaysia. Dalam kegiatan ini Rektor didampingi oleh Wakil Rektor III, Dr. H. Kisbiyanto dan Kepala Pusat Kerjasama Internasional, Dr. Fauzan Adim. Pada saat yang sama, secara bergantian penandatangan MoU ini dilakukan juga oleh puluhan PTKIN se-Indonesia dengan dua universitas tersebut di atas, dan disaksikan langsung oleh Direktur Direktorat Pendidikan Tinggi Islam (Diktis) Kementerian Agama, Prof. Dr. Ahmad Zainul Hamdi, M.Ag. dalam bingkai kegiatan Rapat Koordinasi Forum Wakil Rektor Bidang Kerjasama: Penguatan Kerjasama Internasional dengan UNIMAS Serawak Malaysia dan UITM Mara, Malaysia pada Rabu-Kamis (12-13/07/2023).

Pada saat sambutan, baik ketika pembukaan maupun setelah dilakukannya penandatanganan, Direktur Diktis menyampaikan bahwa Rapat Koordinasi ini menjadi Forum yang signifikan dan strategis sebab dapat mengumpulkan PTKIN se-Indonesia guna melakukan penandatanganan MoU dalam rangka menjalin kerjasama Internasional dengan UNIMAS dan UITM Malaysia.

Namun demikian, Beliau juga mengingatkan bahwa MoU yang telah ditandatangani harus ada tindak lanjut konkrit yang dilakukan, setidaknya dalam waktu satu atau dua tahun ke depan. Beliau mencontohkan, misalnya jika dalam MoU atau MoA tersebut ada klausul menyebutkan tentang penyelenggaraan kegiatan atau seminar ilmiah bersama, maka itu harus dilakukan, dan dalam kapasitasnya sebagai Direktur Diktis beliau berkomitmen akan mengawal tindak lanjut dari kerjasama internasional tersebut.

Rektor IAIN Kudus di sela-sela kegiatan menyampaikan bahwa dalam beberapa bulan terakhir, IAIN Kudus sangat gencar melakukan kerjasama dengan sejumlah pihak, termasuk dengan pihak luar negeri, selain juga tentunya melakukan tindak lanjut MoU dan MoA yang dilakukan oleh para dosen peneliti yang juga melibatkan beberapa mahasiswa. Ini selaras dengan upaya IAIN Kudus untuk Menyapa Dunia, dengan keterlibatan seluruh Sivitas Akademika dalam kegiatan International. Hal ini untuk akselerasi Akreditasi Unggul dan Akreditasi Internasional, baik Prodi maupun Institusi, ungkapnya.