Rektor : Hari Lahir Pancasila menjadi Momentum dan Spirit menyongsong IAIN Kudus pada level yang lebih tinggi

Kamis, (01/06/2023) - Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kudus menggelar upacara dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila.

Berdasarkan momentum penyampaian gagasan mengenai dasar negara dihadapan para anggota Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPKI) oleh Presiden RI pertama, Ir. Soekarno pada tanggal 1 Juni 1945. Ditetapkanlah tanggal tersebut sebagai Hari Lahir Pancasila.

Upacara yang diikuti oleh Para Dosen, tenaga kependidikan, dan mahasantri ma'had al jami'ah IAIN Kudus ini dilaksanakan di Gedung Olahraga (GOR) IAIN Kudus.

Dalam upacara tersebut, Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Pada kesempatan kali ini, Rektor menyampaikan amanat dari Presiden RI Ir. H. Joko Widodo.

Dalam amanatnya, Presiden menyampaikan bahwa Pancasila dan nilai-nilainya merupakan kekuatan pemersatu bangsa dan seluruh masyarakat Indonesia diharapkan tidak sekedar membaca dan mendengar tapi juga dapat mengaktualisasikan Pancasila dan menjadikan Pancasila sebagai pegangan dalam kehidupan sehari-hari.

Presiden juga menyebutkan bahwa pengamalan nilai-nilai Pancasila ini merupakan perwujudan rasa cinta kepada tanah air dan dapat diamalkan dalam bentuk yang sederhana, seperti saling menghargai, bekerja sama, dan saling menghormati.

Menghadapi perkembangan global, nilai-nilai Pancasila juga diharapkan Presiden dapat menjadi filter agar bangsa Indonesia tidak mengalami disorientasi di masa depan.

Dalam amanatnya pula, presiden menyampaikan hal penting yang harus dilakukan oleh bangsa Indonesia demi masa depan negara yang lebih baik seperti mewujudkan Indonesia Emas 2045 dan Impian Indonesia 2085, menyukseskan pemilihan umum 2024, bergotong-royong menurunkan angka stunting, meningkatkan kinerja, membuat prestasi, dan menumbuhkan pembaharuan.

Lebih lanjut, Rektor IAIN Kudus dalam amanatnya menyampaikan bahwa Hari Lahir Pancasila menjadi Momentum dan Spirit menyongsong IAIN Kudus pada level yang lebih tinggi

Selain itu, Hari Lahir Pancasila juga menjadi Momentum dan Spirit untuk Menjalin Kerjasama, Kolaborasi, Moderasi, dan Saling Mengasihi antar Sesama