HARI INI DIBUKA! IAIN KUDUS SEDIAKAN 4 JALUR PENERIMAAN MAHASISWA BARU

Penerimaan mahasiswa baru (PMB) IAIN Kudus hari ini sudah mulai dibuka. Jalur pertama yang dibuka adalah Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN). Jalur ini merupakan seleksi nasional berdasarkan penjaringan prestasi akademik menggunakan nilai rapor dan prestasi lain berupa portofolio tanpa ujian tertulis. Calon peserta seleksi baru bisa mendaftar setelah melakukan pengisian dan verifikasi PDSS (Pangkalan Data Sekolah dan Siswa) sesuai jadwal yang telah ditentukan. Pengisian dan verifikasi PDSS bisa dilakukan mulai 20 Januari hingga 13 Februari 2023. Tahapan selanjutnya dilanjutkan dengan pendaftaran siswa pada tanggal 16 Februari – 4 Maret 2023. Adapun hasil seleksi akan diumumkan pada  3 April 2023. Seluruh proses pendaftaran dan pengumuman dilakukan secara online melalui laman https://span.ptkin.ac.id dan tidak dikenakan biaya.

Terdapat beberapa persyaratan, tahapan dan jadwal yang perlu diperhatikan oleh calon pendaftar dan sekolah calon pendaftar. Dimana para calon pendaftar bisa mengakses informasi lebih lengkap melalui website pmb.iainkudus.ac.id atau span.ptkin.ac.id atau atau mengikuti informasi dari media sosial IAIN Kudus.

Tak hanya SPAN-PTKIN,  Kampus telah terakreditasi Baik Sekali ini  juga menyediakan 3 jalur penerimaan lainnya diantaranya jalur Prestasi Mandiri. Alur ini memberikan kesempatan bagi calon mahasiswa baru yang memiliki prestasi non akademik, seperti bidang olahraga, keagamaan /kesenian serta sains dan teknologi.

Jalur ketiga yang disediakan yaitu Ujian Masuk Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (UM-PTKIN), jalur ini merupakan seleksi penerimaan mahasiswa baru yang dilaksanakan secara serentak seluruh UIN/IAIN/STAIN seluruh Indonesia. Dimana proses seleksi pada jalur UM-PTKIN menggunakan ujian berbasis SSE (Sistem Seleksi Elektronik). Dan yang terakhir adalah jalur Lokal Mandiri. Jalur ini dilaksanakan secara mandiri oleh IAIN Kudus dan calon mahasiswa baru mengikuti seleksi melalui ujian CBT.

PMB Tahun 2023/2024 ini, IAIN Kudus menawarkan 26 program studi S1, dan 6 program studi S2. Serta menyediakan kuota sebanyak 2.910 yang terbagi untuk jalur SPAN-PTKIN 40%, UM-PTKIN 40% dan jalur lokal (Mandiri Prestasi dan Lokal Mandiri) sebanyak 20%.

Jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru IAIN Kudus :

1. Jalur SPAN-PTKIN

Pendaftaran Sekolah (PDSS) : 20 Januari – 13 Februari 2023