Siapkan Akreditasi International, IAIN Kudus Gelar Review OBE

Dalam rangka persiapan menuju akreditasi Internasional, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus menggelar Workshop Review Pelaksanaan Outcome Based Education (OBE) dan Orientasi Akreditasi Internasional. Acara yang dilaksanakan di Aula lt.4 Gedung Perpustakaan IAIN Kudus ini dibuka oleh Rektor IAIN Kudus yang diwakilkan Wakil Rektor I Prof. Dr. H. Ihsan, M.Ag pada Selasa (29/11/2022).

IAIN Kudus menghadirkan narasumber  yang berkompeten, dan telah berpengalaman dalam akreditasi Internasional yaitu Tim dari LPM UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta diantaranya Dr. H. Muhammad Fakhri Husein, S.E. Dr. Epha Diana Supriandi dan Nuritighfari Masri Khaerani, M.Si, Psi, yang telah sukses mengantarkan 18 program studi di UIN Sunan Kalijaga terakreditasi internasional.

Dalam sambutannya Ihsan meminta komitmen tinggi dari para peserta untuk serius mengikuti kegiatan ini agar sasaran dan target pelaksanaan dapat tercapai.

“ Jika membahas soal akreditasi prodi, maka mindsetnya tidak hanya milik prodi, tapi milik institut. Maka komitmen bersama, kebersamaan yang kita bangun ini harus menjadi kesadaran bersama, bahwa salah satu  tugas kaprodi dan sekprodi adalah mereview kurikulum, dan kegiatan ini menjadi momentum untuk belajar dengan Tim UIN Sunan Kalijaga yang telah berpengalaman dalam melaksanakan akreditasi internasional di 18 program studi UIN Sunan Kalijaga” katanya Wakil Rektor I ini.

Ketua LPM IAIN Kudus Dr. Nur Aris, M.Ag, menyampaikan bahwa acara ini dilaksanakan selama 2 hari. Dan peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah kepala, sekretaris, dan dosen dari 7 program studi di IAIN Kudus yang direncanakan untuk melaksanakan akreditasi internasional di tahun 2023.

“ Menuju akreditasi internasional pastinya banyak yang perlu dipersiapkan, dan kegiatan ini merupakan langkah awal, dan review kurikulum OBE ini hal yang penting untuk menuju akreditasi Internasional” ungkapnya.

Sementara itu, ditempat terpisah Rektor IAIN Kudus, Prof Abdurrohman Kasdi menyambut baik kegiatan Review Kurikulum OBE ini. Dengan tagline, IAIN Kudus Menyapa Dunia, salah satu implementasinya ada Akreditasi Internasional. Nah hal ini tentu ditopang oleh Kurikulum Internasional melalui OBE ini.

Tahun depan kami menyiapkan anggaran untuk Akreditasi Internasional 7 Prodi, semoga banyak Prodi yang Terakreditasi Internasional dan Unggul, demikian tegas alumni Al-Azhar Mesir ini.