Turut Sukseskan Akreditasi Perguruan Tinggi, Makhad al-Jamiah lakukan Istighasah

Dalam rangka mensukseskan kegiatan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) yang  akan dilaksankan oleh IAIN Kudus pada tanggal 18-20 November 2022 mendatang, Makhad al-Jamiah IAIN Kudus ikut berpartisipasi dengan mengadakan Istighasah Kubra. Acara yang berlangsung khusu’ ini dihadiri sekitar 235 orang ini terdiri dari mahasantri al-Jamiah dan mitra. Acara istighosah ini dilaksanakan pada Selasa malam (15/11/2022).

Kepala Makhad Dr. Muhamad Nurudin, M.Ag menjelaskan bahwa Istigasah sangat familiar di masyarakat, secara bahasa istighasah adalah doa bersama untuk memohon agar hajatnya dikabulkan Allah. Kegiatan ini berpijak pada  al-Qur’an Surah Ghafir ayat  ke 60; bahwa Allah memerintahkan hamba-Nya untuk memohon kepada-Nya, karena pastilah akan dikabulkan.  Untuk itu kegiatan ini merupakan bagian inti dari tradisi pesantren. Bahwa Istighasah merupakan bagian ritual yang tidak pernah ditinggalkan.

"Keberhasilan pesantren besar dalam mendidik para santrinya karena selalu mengadakan acara tersebut.  Teknik pelaksanaannya ada yang dilakukan setiap minggu, bulan, atau pada waktu ada hajat tertentu. Maka dari itu sebagai bagian dari pesantren di kampus,  makhad al-Jamiah terpanggil untuk mengadakan tradisi para kyai ini yang dikhususkan untuk mendukung keberhasilan APT dan lomba santri Makhad di Surabaya minggu depan" terangnya.

Dalam istighasah yang dipimpin Kepala Makhad  ini dimulai dengan hadharat, dilanjutkan pembacaan lafaz istighasah, setelah itu dilanjutkan pembacaan Surat Yasin, dan diakhiri dengan bacaan Tahlil dan berdoa bersama.

Rektor IAIN Kudus, Prof Abdurrohman Kasdi mengapresiasi kegiatan Istighasah yang dilakukan oleh Makhad Al-Jamiah.

"Terima kasih kepada seluruh Civitas Akademika IAIN Kudus yang bersama-sama guyup ikut mensukseskan agenda APT ini. Semoga bisa memperoleh hasil yang maksimal. Aamiin ", demikian ungkap alumni Al-Azhar Mesir ini.