Berlangsung Khidmat, IAIN Kudus Kembali Kukuhkan Guru Besar

Jumat (16/09/2022), IAIN Kudus kembali menyelenggarakan Sidang Senat Terbuka dengan agenda pengukuhan Guru Besar atas nama Prof. Dr. H. Mudzakir, M.Ag. dalam bidang Ilmu Hukum Islam pada Fakultas Syariah IAIN Kudus.

Pengukuhan oleh Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si.  yang berlangsung secara khidmat ini dilaksanakan secara luring di Aula Lantai 4 Gedung Perpustakaan IAIN Kudus serta disiarkan secara langsung melalui streaming kanal youtube Humas IAIN Kudus.

Turut hadir dalam pengukuhan tersebut Bupati dan jajaran Forkopimda Kabupaten Kudus,  Pejabat di lingkungan IAIN Kudus,, rektor / pimpinan perguruan tinggi negeri / swasta, serta keluarga besar Prof. Mudzakir.

Penetapan Prof. Dr. H. Mudzakir, M.Ag. sebagai Guru Besar Bidang Ilmu Hukum Islam berdasarkan Keputusan Menteri Agama Republik Indonesia, KH. Yaqut Cholil Qoumas, Nomor: 020898/B.II/3/2022 terhitung mulai tanggal 1 April 2022.

Rektor IAIN Kudus turut berbangga dan sangat mengapresiasi atas lahirnya Guru Besar di lingkungan IAIN Kudus. Menurutnya, semakin banyak lahir Guru Besar maka akan semakin meningkatkan kualitas peran dan fungsi perguruan tinggi.

Abdurrahman menuturkan peran Guru Besar menjadi sangat penting sebagai pelopor inovasi melalui pendidikan, riset, dan pengabdian dan karya besar untuk promoting IAIN Kudus.

"Semangat mencapai Guru Besar ini penting. Saya sendiri selaku mitra beliau dan pernah menjadi anak buah beliau, sangat memahami dan mengetahui bagaimana kerja keras, prestasi beliau dan sekaligus semangat meraih guru besar ini. Video profil tadi juga menjadi penyemangat bagi kita semuanya."

Abdurrohman berharap empowering dari Prof. Dr. H. Mudzakir, M.Ag hendaknya dapat ditularkan kepada seluruh mitra dan sejawat. Karena kewajiban kita bersama untuk terus membangun SDM IAIN Kudus yang memiliki kapasitas dan kapabilitas yang lebih baik.

Hadir dalam pengukuhan tersebut Bupati Kab. Kudus, Dr. H.M. Hartopo, S.T., M.M., M.H. menyampaikan bahwa pengukuhan ini merupakan kebanggaan bagi semua bukan hanya untuk IAIN Kudus saja tetapi juga untuk masyarakat Kudus.

" Pemerintah Kabupaten Kudus tentunya mengapresiasi dengan adanya kegiatan ini dan saya berdoa terus semoga yang belum profesor segera  terinspirasi" terangnya.

Dengan adanya 4 guru besar saat ini,  menurutnya transformasi menuju uin sudah terlihat jalan terangnya.

"IAIN Kudus ini senyap, tapi naik tangga terus. ini  menjadi inspirasi kita bersama. harapan kami  ini bagaimana saya selalu mendorong Universitas atau mungkin perguruan-guruan tinggi yang lain bisa terinspirasi pada IAIN  Kudus ini".

Dalam kesempatan tersebut, pasca dikukuhkan sebagai guru besar, Prof. Mudzakir menyampaikan orasi ilmiah yang berjudul “Konstruksi Hukum Islam Minus Internal Power”. (Hani/Yusi)