Jadi Inspektur Upacara, Rektor Berpesan untuk Turut Serta Pulihkan Indonesia

Rektor IAIN Kudus Prof. Dr. H. Abdurrohman Kasdi, Lc., M.Si. menjadi Inspektur upacara bendera dalam rangka memperingati ulang tahun kemerdekaan  ke-77 Republik Indonesia yang diselenggarakan IAIN Kudus pada Rabu (17/08/2022).

Acara yang diselenggarakan di lapangan kampus timur ini dihadiri oleh tim Inspektorat Jenderal, seluruh dosen dan tenaga kependidikan, serta mahasiswa IAIN Kudus.

Dalam amanatnya Abdurrohman mengutip pesan Presiden RI pada pidato kemerdekaan yang disampaikan 16 Agustus 2022 kemarin bahwa  "layanan pendidikan yang berkualitas harus terus diprioritaskan. Para siswa dan mahasiswa harus dikenalkan pada dunia kerja sejak dini. Minat anak di bidang sains, teknologi, seni, dan olahraga harus didukung dan diapresiasi".

“Dalam konteks IAIN Kudus, kita sebagai dosen maupun tenaga kependidikan harus turut serta untuk memberikan pelayanan pendidikan terbaik bagi mahasiswa kita, untuk mewujudkan generasi mahasiswa maju untuk indonesia lebih maju. Seluruh sivitas akademika termasuk mahasiswa harus turut serta dalam proses memulihkan indonesia sebagaimana Sebagaimana tema kemerdekaan tahun ini yaitu Pulih Lebih Cepat, Bangkit Lebih Kuat” katanya.

Rektor menyebutkan bahwa IAIN Kudus memiliki beberapa program penting untuk kedepannya diantaranya Reakreditasi APT, Transformasi IAIN ke UIN, Perubahan Satker menjadi BLU, Zona Integritas, Peringkat, Perguruan, Pembukaan Prodi S3, Program Akselerasi dan Afirmasi Guru Besar, Peningkatan Karir dosen dan tendik melalui pendidikan dan pelatihan dan Internasionalisasi melalui tagline IAIN Kudus Menyapa Dunia dengan tetap membumi dengan sentuhan lokal wisdom Gusjigang (Bagus budi pekertinya, pandai mengaji, dan sukses berdagang).

“Kami berharap semua Civitas Akademika berpartisipasi aktif dalam kegiatan-kegiatan baik nasional maupun internasional, mengibarkan panji IAIN Kudus” harapnya.

Lebih lanjut Abdurohman mengingatkan bahwa  semua sivitas akademika IAIN Kudus selalu siap untuk melayani masyarakat dan stakeholder IAIN Kudus dengan 3 S. (Salam, Senyum dan Sapa).

"Terakhir pesan dari Syaikh Ibnu Atha'illah As-Sakandari dalam Al-Hikam, Ar-Raja'u ma Qaranahu 'Amalun wa illa Fahiya Umniyyatun. Harapan-harapan kita ini harus disertai strategi dan tahapan-tahapan untuk merealisasikannya, karena jika tidak maka semua itu hanya akan menjadi angan-angan belaka. Kami mengajak para Civitas Akademika untuk bersama-sama merealisasikan harapan itu" pungkasnya.

Dalam upacara tersebut dilaksanakan pula penyerahan tanda kehormatan satyalancana karya satya 30 tahun dan 20 tahun kepada 6 ASN IAIN Kudus. (Yusi)