Menag Resmi Buka Pekan Seni Olahraga I PTKN 2022

Menteri Agama Republik Indonesia Yaqut Cholil Qoumas secara resmi membuka Pekan Seni dan Olahraga (Pesona) I Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) tahun 2022 di Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung, pada Selasa (09/08/2022).

Dalam sambutannya Menteri Agama Yaqut berpesan, terutama kepada para peserta dan kontingen PESONA I agar menjaga sportifitas.

"Olahraga dan agama adalah tarikan nafas yang tidak dapat dipisahkan. Olahraga itu mencari prestasi, siapa yang ulet dia yang menang," kata Yaqut dalam sambutannya.

Menurut Yaqut, olahraga, seni, agama dan tuhan tidak dapat dipisahkan dan Allah mencintai keindahan.

"Saya minta ini jangan putus, apalagi sudah ada piala bergilirnya, jangan nanti Dirjen ganti atau Direktur nya naik eselon 1 ini ditinggalkan," ujarnya.

Sementara itu Rektor IAIN Kudus, Abdurrohman Kasdi menekankan bahwa pembukaan PESONA 1 ini menandakan awal dimulainya kompetisi yang sportif antar kontingen PTKN.

“ IAIN Kudus siap mensukseskan ajang PESONA 1 ini. Dengan jargon, IAIN Kudus bersahabat IAIN Kudus menang, kontingen IAIN Kudus siap menyongsong seluruh event di PESONA 1 ini” tegasnya.

Abdurrohman menyampaikan bahwa IAIN Kudus menjadi bagian penting dari kompetisi PESONA 1 ini, dengan mengirimkan sebanyak 72 kontingen, untuk mengikuti 22 cabang lomba, yang dipimpin langsung oleh Rektor dan Wakil Rektor III.

"Kehadiran kami dalam rangka untuk menyemangati kontingen IAIN Kudus agar mencapai prestasi yang tinggi dan mendapatkan medali yang maksimal" katanya.

Rektor UIN Sunan Gunung Djati Bandung Prof. Dr. H. Mahmud, M.Si selaku tuan rumah penyelenggara kegiatan ini menyampaikan bahwa kegiatan Pesona merupakan gelaran pertama yang diikuti perwakilan Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri, Perguruan Tinggi Keagamaan Kristen, Hindu, dan Buddha dengan total peserta mencapai 3549 peserta. kegiatan ini akan dilaksanakan selama 5 hari dimulai pada Senin hingga Sabtu (8-13 Agustus 2022). Adapun jumlah cabang yang akan diperlombakan adalah sebanyak 22 cabang yang terdiri 12 bidang seni dan 10 pertandingan olahraga.

Turut hadir juga dalam pembukaan PESONA I Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Kapolda Jabar Irjen Suntana, Dirjen Pendidikan Islam Prof Ali Ramdani, jajaran pejabat Kemenag, dan rektor PTKN se-Indonesia. (Yusi)