Tingkatkan Kompetensi Alumni, IAIN Kudus Adakan Pelatihan

Dalam rangka meningkatkan kompetensi alumni, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IAIN Kudus melalui Pusat Layanan Pengembangan Karir dan Tracer Study Alumni menyelenggarakan pelatihan di Aula lt.4 Gedung Perpustakaan pada Senin (13/06/2022).

Pelatihan Peningkatan Kompetensi Alumni yang dilaksanakan 3 hari (13,14, 16/6/2022) ini merupakan Pelatihan Peningkatan Keterampilan Siap Kerja (Entrepreneur Workshop) yang diselenggarakan dalam tiga agenda yang berbeda yaitu Entrepreneur Workshop for Beginner, Digital Entrepreneurship dan Spiritual Entrepreneurship, yang diikuti oleh 75 peserta yang berbeda di setiap agendanya.

Arif Hakim, M. Ag. selaku sekretaris LPM menyampaikan bahwa  agenda Entrepreneur Workshop menyasar pada tiga kondisi alumni yang berbeda berdasarkan laporan tracer study 2020. Alumni terdiri dari tiga kategori yaitu kelas freshgraduate,  kelas medium, dan kelas tinggi.

“Selain merekatkan hubungan institusi IAIN Kudus dengan para alumni, acara ini sekaligus membekali keterampilan para alumni agar saat terjun di masyarakat mereka siap kerja” terangnya.

Lebih lanjut Arif  menjelaskan bahwa alumni dari kelompok freshgraduate akan mendapat fasilitas dari kampus berupa Entrepreneur Workshop for Beginner. Pada kelompok medium, terdiri dari para alumni yang telah mendapat pekerjaan namun memiliki keinginan untuk mengembangkan karirnya maka  akan mendapat fasilitas berupa Digital entrepreneurshrp. Dan pada kelompok alumni yang ketiga, terdiri dari para alumni yang berada dalam kategori sudah mendapat pekerjaan dan relatif sudah mapan. Para alumni perlu mendapat pelatihan agardapat menjadi agen-agen pribadi yang dapat menginspirasi banyak orang agar dapat terus berkembang, mampu memaknai pekerjaan dengan sangat baik, menjadi tempat konsultasi karir bagi banyak orang dan bahkan dapat menciptakan lapangan pekerjaan. Para alumni dari kelompok kelas high ini akan mendapat fasilitas berupa SpirituaI Enterpreneurship.

Adapun narasumber yang dihadirkan dalam pelatihan ini adalah Psikolog PIO Nugraini Aprilia, S.Psi., M.Psi. yang memberikan materi tentang teknik menulis dan surat lamaran kerja, menyusun cv dan menghadapi wawancara. Narasumber kedua Founder Wizisme design & creativity Wijayanto  memberikan materi tentang digital entrepreneur, team work, dan networking. Dan narasumber ketiga dari Komunitas Praktisi Hawari Fuad Widyantoro yang membahas tentang spiritual entrepreneurship, meaningful in work, how to bee a inspiration worker, career consulting dan create jobs. (Yusi)