IAIN Kudus Dorong Peningkatan Kualitas dan Kuantitas Output Penelitian

Dalam rangka mendorong peningkatan kualitas dan kuantitas output penelitian dosen, LPPM IAIN Kudus menyelenggarakan Safeguarding Focused Group Discussion (FGD) Metodologi Penulisan Buku dan Artikel Ilmiah Hasil Penelitian. Acara ini dilaksanakan di Salatiga pada Jumat-Minggu, (20-22/05/2022).

Acara yang dibuka oleh Rektor IAIN Kudus Dr. H. Mudzakir, M.Ag.  ini dihadiri oleh para Wakil Rektor dan Kepala Biro AUAK dan diikuti oleh 63 peserta yang terdiri dari dosen IAIN Kudus, dosen IAIN Salatiga, dan dosen Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Pati.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Kudus menyampaikan bahwa IAIN Kudus sudah beberapa kali memfasilitasi para dosen untuk berkesempatan mengembangkan kompetensi, dan peningkatan jenjang karir.

“Mari manfaatkan momen ini untuk mensupport  peningkatan output penelitian baik jurnal maupun buku. Karena apapun outputnya, baik buku maupun jurnal semuanya sangat bermanfaat bagi lembaga maupun saudara sendiri” ujarnya.

Mudzakir memotivasi para peserta dengan penghargaan yang diraih oleh Jurnal QIJIS sebagai jurnal terbaik peringkat ke-3 Asia pada kajian Studi Islam. Hal ini contoh kerja keras dari para pengelola dan dosen, untuk itu harus ditingkatkan bagaimana peran sebagai dosen untuk menulis .

“32 Dosen di IAIN Kudus sudah memiliki Id Scopus, hasil penelitiannya tersebar di berbagai jurnal internasional bereputasi. Semakin banyak dosen kita yang bisa menulis di jurnal yang terindeks Scopus, tentu saja nanti untuk proses akreditasi program studi maupun institusi akan lebih mudah” terangnya.

Acara FGD ini menghadirkan 3 narasumber diantaranya Ketua LPPM UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung Prof. Ngainun Naim, M.H.I , Ketua LPPM IAIN Salatiga Prof. Dr. H. Muhammad Irfan Helmy, Lc., M.A. dan Ketua Program Studi Magister Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta Dr. Saifuddin Zuhri, M.A..

Ketua LPPM IAIN Kudus Dr. H. Mohammad Dzofir, M.Ag menyampaikan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan academic writing dosen IAIN Kudus sehingga dapat mempublikasikan hasil penelitian dan pengabdiannya dalam bentuk artikel jurnal dan buku. Lebih lanjut, Dzofir berharap publikasi artikel jurnal dan buku hasil penelitian dan PKM dosen ini dapat memperkaya sumber belajar yang selalu actual sekaligus khazanah keilmuan.

“ Kegiatan ini juga diharapkan dapat  memberikan motivasi dan inspirasi pada para peneliti untuk tidak hanya berhenti pada penyusunan laporan penelitian saja, tetapi juga menghasilkan out come berupa publikasi artikel jurnal dan buku” pungkasnya.
(Hani/Yusi).