Kukuhkan 1.069 Wisudawan, Berikut Pesan Rektor IAIN Kudus

Rektor IAIN Kudus mengukuhkan 1.069 Wisudawan di  GOR IAIN Kudus pada Sabtu (14/5/2022). Kegiatan yang dilaksanakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan ini hanya menghadirkan wisudawan tanpa didampingi oleh wali dan saudara wisudawan.

Pada kesempatan itu Rektor IAIN Kudus Dr. H. Mudzakir, M.Ag. menyampaikan bahwa IAIN Kudus terus berusaha memenuhi mandatori Rakernas Diktis Tahun 2022, yaitu transformasi kelembagaan, transformasi digital dan transformasi internationalisasi. Dalam konteks transformasi kelembagaaan IAIN Kudus telah siap bertransformasi menjadi universitas yang berstatus Badan Layanan Umum (BLU). Sebagai modal dasarnya adalah telah terakreditasinya seluruh program studi (26 prodi S1 dan 3 prodi S2), bertambahnya Guru Besar dan sarpras baik lahan maupun sarpras perkuliahaan, mulai dari laboratorium bagi seluruh prodi, sarpras untuk pengembangan minat dan bakat mahasiswa dan sarpras praktik peribadatan, poliklinik dan lain sebagainya.

Selain itu Mudzakir juga memberikan beberapa pesan kepada para wisudawan dan wisudawati yang telah dikukuhkan.

“Saudara harus bisa mengimplementasikan ilmu dan menyebarluaskan visi misi IAIN Kudus ke masyarakat yang lebih luas terutama ke dunia kerja” pesannya.

Lebih lanjut Mudzakir menyampaikan bahwa IAIN Kudus bukan sekedar perguruan tinggi yang mendalami ilmu keagamaan saja tetapi sudah mengiintegrasikan sumber-sumber beragama ke dalam ilmu-ilmu praktis yang lain seperti biologi, IPA, IPS, Bahasa Inggris dan lain sebagainya, yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat terutama dunia pendidikan.

“Yang kedua, saudara setelah terjun ke masyarakat harus selalu menjaga nama baik kampus. Yang saat ini sedang move on untuk bergerak maju memenuhi mandatory rakernas Diktis yang tidak boleh terganggu oleh isu-isu negatif yang berkembang seputar kampus” jelasnya.

Mudzakir berharap kontribusi para alumni untuk turut serta menjaga kondusifitas kampus terutama dalam situasi masa transisi kepemimpinan yang seringkali sangat mudah terpicu oleh isu yang tidak proporsional.

“Kami minta saudara menjaga kondusifitas kampus agar mandatory rakernas Diktis bisa diwujudkan secepat mungkin” pungkasnya.

Berikut jumlah wisudawan pada periode Mei 2022, 1.029 wisudawan program sarjana yang terdiri dari  Fakultas Tarbiyah sebanyak 436 orang, Fakultas Syariah sebanyak 54 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam sebanyak 271 orang, Fakultas Ushuluddin sebanyak 103 orang, dan Fakultas Dakwah sebanyak 165 orang, serta dan 40 wisudawan program magister. (Yusi)