IAIN Kudus Siap Berprestasi di Ajang OASE PTKI Se-Indonesia

IAIN Kudus terjunkan para mahasiswa yang siap berprestasi dalam Olimpiade Agama, Sains dan Riset Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (OASE PTKI) Se-Indonesia 2021. Ajang kompetisi mahasiswa PTKI tingkat nasional ini merupakan bentuk transformasi dari kegiatan yang semula bernama Pekan ilmiah Olahraga Seni dan Riset (PIONIR) yang kemudian dikembangkan menjadi dua even, yaitu OASE dan Pekan Seni Olahraga Nasional (PESONA).

Bertempat di Aula lt. 2 Gedung SBSN Fakultas Tarbiyah, secara resmi Rektor IAIN Kudus diwakilkan oleh  Wakil Rektor II Dr. Nor Hadi., SE., M.Si., Akt., CA,. CRA., CRP. didampingi Kasubbag kemahasiswaan, Alumni, dan Kerjasama melepas secara simbolik kontingen berupa penyerahan bendera IAIN Kudus kepada Wakil Rektor III Dr. H. Ihsan M. Ag. selaku pimpinan kontingen  pada Kamis (16/11/2021).

Dalam laporannya  Ihsan menyampaikan bahwa kontingen IAIN Kudus yang bertanding dalam ajang OASE terdiri dari 65 Mahasiswa yang berlomba di 8 bidang lomba, dengan 28 cabang lomba.

“ Saya mengapresiasi kepada seluruh kontingen yang sudah berpartisipasi dan siap untuk berkompetisi dan berprestasi dengan menjunjung sportifitas tinggi” terangnya.

Ihsan berharap ajang OASE ini menjadi pengalaman kita semua, dan semoga di cabang lomba terutama yang berhasil masuk ke babak final, bisa menghasilkan prestasi.

Sementara itu Nor Hadi dalam sambutan pengarahannya menyampaikan bahwa sesungguhnya prestasi perguruan tinggi banyak parameternya tidak hanya akreditasi institusi dan akreditasi program studi, tetapi juga dari bagaimana mengasah dan mengembangkan potensi mahasiswa, yang tidak hanya didapat dari bangku kuliah yaitu dengan mengasah kemampuan Emotional Question (EQ).

“Inilah awal, pembuktian awal, para  mahasiswa calon orang-orang  yang berprestasi di kemudian hari, karena mampu mengasah(EQ) , butuh pelatihan,  butuh pengalaman,  apa yang harus diperbaiki, apa yang perlu dikembangkan ke depan itu sudah terpikirkan, dan yang paling penting bisa mengeksekusi” terangnya.

Lebih lanjut Nor Hadi menambahkan bahwa sejak menjadi mahasiswa  sudah seperti ini, mampu berkompetisi dan bisa berprestasi maka Nor Hadi yakin nanti akan menjadi orang-orang hebat.

Kegiatan OASE PTKI I Se-Indonesia 2021 ini akan dilaksanakan di  UIN Ar-Raniry Banda Aceh  yang didaulat  menjadi tuan rumah yang pertama oleh Kementerian Agama Republik Indonesia melalui Direktur Jenderal Pendidikan Islam.

Kegiatan ini terhitung mulai 5 Oktober s/d 28 November 2021. Rangkaian kegiatan diawali dari pendaftaran bagi peserta yang dimulai dari tanggal 5-18 Oktober 2021. Lalu, dilanjutkan dengan tahap penyisihan dari tanggal 23 Oktober s.d 13 November 2021.  Dan secara resmi telah dibuka leh Direktur Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam  pada 18 November 2021. Sedangkan acara puncaknya yang merupakan kegiatan Final OASE PTKI dilaksanakan pada 25-28 November 2021. (Yusi)