IAIN Kudus Jadi Tuan Rumah Festival Kemahasiswaan Tingkat Nasional

IAIN Kudus menjadi tuan rumah pelaksanaan Festival kemahasiswaan Tingkat Nasional. Rektor IAIN Kudus Dr. H. Mudzakir, M.Ag hari Selasa (12/10/2021) membuka secara langsung ditandai dengan pemukulan gong. Acara yang akan digelar hingga tanggal 21 Oktober 2021 ini digelar secara offline dan online.

Dalam sambutan pembukaannya Mudzakir berharap perlombaan dan pertandingan ini dapat berjalan secara objektif dan fair. Apapun hasilnya harus diterima apa adanya dengan menjunjung nilai sportifitas.

“Kegiatan ini merupakan forum atau kesempatan untuk menyalurkan minat dan bakat mahasiswa sebagai bagian dari pembentukan karakter generasi muda”.

Mudzakir menambahkan bahwa acara ini sebagai pembelajaran untuk bekal mahasiswa setelah lulus menjadi bagian dari masyarakat dengan berbagai profesi yang menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran dan objektivitas. Sehingga bangsa Indonesia nantinya dipenuhi oleh  generasi muda yang bertanggung jawab yang mampu membawa kemakmuran dan keadilan.

Sementara itu Wakil Rektor III Dr. H. Ihsan, M. Ag. menyampaikan bahwa acara tingkat nasional ini dilaksanakan dengan menerapkan protokol kesehatan yang benar. Terdapat pembatasan lomba khususnya untuk pelaksanaan lomba yang dilaksanakan secara offline.

“Dari 14 Cabang lomba yang dilaksanakan, 2 dilaksanakan secara offline dan sisanya 12 seluruhnya dilaksanakan online” terangnya.

Ihsan menambahkan untuk peserta yang mengikuti perlombaan secara offline harus sudah vaksin 2 kali, dinyatakan bebas dari covid dengan bukti hasil swab antigen, perlombaan minus penonton dan tanpa suporter.

“Kegiatan yang offline hanya betul-betul adu prestasi antar peserta kegiatan lomba” sambungnya.

Adapun cabang lomba yang dipertandingkan dalam Festival kemahasiswaan Tingkat nasional ini dibagi menjadi tiga bidang yaitu, seni, ilmiah, dan olahraga.

Cabang lomba bidang ilmiah :

1. Inovasi Media Pembelajaran (Online)
  2. Business Plan (Online)
  3. Story Telling (Online)
  4. Essay Nasional (Online)
  5. LKTI Sosial (Online)
  6. Matematika (Online)
  7. Debat Bahasa Arab

Cabang lomba bidang seni:

1. Kaligrafi (Offline)
  2. Pop Solo Islami (Online)
  3. Film Pendek (Online)