TUMBUHKAN BUDAYA LITERASI MELALUI CAMP LITERASI BERSAMA MAHASISWA KKN-IK IAIN KUDUS

Kudus- (Sabtu, 01/10/2021) KKN-IK IAIN Kudus mengadakan Camp Literasi di Balai Desa Honggosoco.

Berangkat dari minimnya semangat literasi di Indonesia, maka sebagai masyarakat terdidik mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus berinisiatif menanamkan budaya literasi sejak dini pada generasi penerus bangsa.

Camp Literasi ini merupakan salah satu program yang diadakan oleh mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus yang bertujuan untuk meningkatkan semangat literasi pada anak-anak SD 04 dan SD 05 di Desa Honggosoco.

Karyadi Mahasiswa KKN-IK Desa Honggosoco menyampaikan bahwa  literasi merupakan kegiatan membaca dan membagikan informasi atau pengetahuan yang sudah didapat.

"Saya pernah mendengar kata Indonesia Darurat Membaca. Maka dari itu saya ingin menerapkan literasi membaca sedini mungkin pada anak-anak penerus bangsa, khususnya pada anak-anak di Desa Honggosoco "ucapnya.

Kegiatan yang bertajuk, CAMP LITERASI ini mempunyai arti kemahnya ANAK GEMAR MEMBACA. Camp Literasi yang diadakan selama dua hari ini digunakan untuk menanamkan karakter JUARA yaitu Jujur, Peduli, Amanah, Kreatif dan Berakhlak. Kegiatan bertajuk literasi ini dilaksanakan mulai dari shalat maghrib berjama’ah, literasi membaca, shalat isya’ berjam’ah, games anak yang diselipkan dengan lagu-lagu tradisional, dilanjutkan dengan nonton film tokoh Islam yaitu Bilal Bin Rabbah, shalat tahajud bersama, dilanjutkan dengan literasi mengaji dan pagi harinya tanam bunga bersama.

“Saya sangat mendukung kegiatan Camp Literasi ini karena kegiatan ini dapat menggugah minat baca anak-anak setelah sekian lama mereka sekolah secara daring. Saat sekolah daring kemarin, banyak anak-anak yang mungkin malas membaca jika tidak ada tugas sekolah. Jadi dengan adanya kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kembali semangat literasi membaca anak-anak,” jelas Baidowi Kepala Desa Honggosoco.

Akbar Prawira selaku ketua kegiatan ini menuturkan bahwa, kegiatan berjalan dengan lancar. peserta mengikuti semua kegiatan yang telah terjadwal. Dan para orang tua juga sangat mendukung kegiatan Camp Literasi tersebut.

“Karena bagi kami menumbuhkan minat baca pada anak sangat penting apalagi setelah anak-anak sekolah daring. Anak-anak menjadi kurang suka membaca, tapi suka bermain HP,” ungkap Santi orang tua dari peserta Camp Literasi.

Dr. M. Nur Ghufron, S.Ag., M.Si. selaku Dosen Pembimbing Lapangan KKN-IK Desa Honggosoco 01 mengapresiasi kegiatan Camp Literasi yang dilaksanakan oleh tim KKN.

"Setelah sekian lama anak-anak disibukkan dengan gadget karena melakukan pembelajaran secara daring, kemungkinan minat baca anak-anak pada buku menjadi menurun. Maka kegiatan Camp Literasi ini bisa dikatakan dapat memulai kembali literasi membaca anak-anak yang telah lama sudah tidak ada, " tuturnya.

Penulis : Aeni Nur Taskiyah

Editor :Yusi