Siapkan Profil Lulusan Berkualitas, Fakultas Syariah IAIN Kudus Gelar Workshop Penyusunan RPS

Fakultas Syariah IAIN Kudus menggelar acara “Workshop Nasional Capaian Pembelajaran dan penyusunan RPS Prodi HES dan HKI” yang diselenggarakan di Hotel Laras Asri Salatiga pada Jumat-Sabtu (1-2/10/2021).

Acara yang digelar secara blended ini diikuti oleh sekitar 60 peserta terdiri dari perwakilan berbagai PTKIN di seluruh Indonesia, khususnya perwakilan dari Prodi Hukum Ekonomi Syariah dan Prodi Hukum Keluarga Islam.

Dr. Any Ismayawati, SH, M.Hum. Dekan Fakultas Syariah IAIN Kudus menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan kegiatan ini dalam rangka mewujudkan profil lulusan yang profesional, dan berkualitas.

“ Untuk menuju profil yang profesional, kita harus memiliki capaian pembelajaran bidang kajian, mata kuliah dan RPS yuang tentunya sesuai dengan profil  lulusan, kegiatan ini sangat penting dilaksanakan karena ujungnya kita  melahirkan lulusan yang berkualitas sebagaimana yang diinginkan oleh profil lulusan” jelasnya.

Rektor IAIN Kudus Dr. H. Mudzakir mengapresiasi kegiatan ini, menurutnya pembelajaran yang ada di perguruan tinggi mesti mengikuti regulasi yang diselenggarakan oleh kementerian.

“Supaya nanti  lulusan kita, lulusan dari perguruan tinggi memiliki kompetensi yang terarah, dengan penentuan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) otomatis, penentuan profil , maka masing-masing prodi harus menentukan CPL dan jenis mata kuliah yang dibutuhkan, bahkan tidak hanya itu praktikum dan Pengabdian kepada masyarakat harus mendukung profil yang disepakati” ungkapnya.

Kegiatan yang dilaksanakan dua hari ini diawali dengan sesi pemaparan materi oleh dua narasumber, sesi pertama disampaikan oleh Dr. A Zainur Rosyid, M.A., Dosen Universitas Sultan Agung (UNISULA) Semarang dan dilanjutkan sesi kedua oleh Prof. Dr. Euis Amalia, M.Ag., Guru Besar bidang Ekonomi Syariah, ketua Program Doktor Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dan Plt. Ketua Umum Perkumpulan Program Studi dan Dosen Hukum Ekonomi Syari’ah Indonesia (POSDHESI).

Hasil pemaparan dari kedua narasumber tersebut sebagai gambaran awal untuk peserta workshop dalam merumuskan Capaian Pembelajaran Lulusan Prodi HES dan Prodi HKI. Pada sesi selanjutnya peserta dibagi menjadi dua kelompok sesuai dengan rumpun keilmuan HES dan HKI. Di Hari kedua peserta melanjutkan untuk merumuskan dan menyusun RPS. (Yusi)