Mahasiswa KKN-IK Desa Blimbing Kidul adakan Penyuluhan Pembuatan Hand Sanitizer Lidah Buaya

Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus Desa Blimbing Kidul berkesempatan  melakukan penyuluhan pembuatan hand sanitizer lidah buaya kepada ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) Desa Blimbing Kidul Kab. Kudus pada Minggu (12/09/2021).

Acara yang digelar dengan  mematuhi protokol kesehatan ini diadakan karena melihat banyaknya warga yang menanam tanaman lidah buaya di sekitar rumah mereka. Selain itu alat dan bahan yang dibutuhkan cukup mudah.

Uswatun Khasanah salah satu mahasiswi KKN-IK Desa Blimbing Kidul menjelaskan alat dan bahan yang dibutuhkan  dan proses pembuatan hand sanitizer tersebut. Adapun alat yang dibutuhkan yaitu tanaman lidah buaya yang sehat (belum layu dan sehat), alcohol 70%, blender, pisau, baskom, dan gelas ukur atau suntikan. Untuk cara pembuatannya adalah, tanaman lidah buaya dikupas dan dipisahkan dari kulitnya serta dibersihkan dengan air hingga lendirnya hilang. Kemudian, tanaman lidah buaya dihancurkan hingga harus, bisa menggunakan garpu tapi lebih mudah dengan menggunakan blender. Setelah tanaman lidah buaya halus bisa langsung dicampurkan dengan alkohol dengan kadar 70%.

“Jika menggunakan alkohol 70% seperti ini perbandingan nya adalah setiap 100 ml alkohol dicampurkan dengan 8ml tanaman lidah buaya yang sudah di haluskan,” jelasnya.

Siti Latifatul Munawaroh kordes KKN-IK  IAIN  Kudus di Desa Blimbing Kidul menyampaikan penyuluhan ini sangat menarik  karena baru pertama kali dilaksanakan . Kegiatan ini sangat bermanfaat karena memanfaatkan tanaman alami yang melimpah di desa ini supaya lebih berguna lagi.

" Saya harap adanya penyuluhan tersebut masyarakat bisa memanfaatkan tumbuhan yang biasa dianggap biasa saja namun ternyata, memiliki manfaat yang luar biasa. Daripada membeli lebih baik buat sendiri karena lebih aman dan hemat," harapnya.

Atika Ulfia Adlina, S. Psi.I., M.S.I sekalu DPL mengapresiasi adanya program tersebut . Hal ini menunjukkan program yang dilakukan oleh mahasiswa ini memang sesuai dengan kebutuhan masyarakat terkait dengan adanya protokol kesehatan. pembuatan handsanitizer  yang berasal dari tumbuh-tumbuhan yang banyak tumbuh di sekitar sana, dan ini merupakan potensi desa itu sangat luar biasa sekali dan harus diapresiasi oleh  siapa saja.

" program ini cukup update dengan isu-isu terkini menyesuaikan dengan kebutuhan desa dan juga bahan produk mudah didapat di desa

Atika menuturkan bahwa keberlanjutan program ini akan diarahkan pada peningkatan ekonomi warga. Dengan program pemasaran juga akan dilakukan. Sehingga diharapkan produk penyuluhan ini bisa menjadi sumber bisnis desa.

Penulis : Tim KKN-IK Desa Blimbing Kidu

Editor : Taqiyusinna