KKN-IK Kecamatan Pati Kupas Permasalahan Keluarga melalui Buku "Menyelami Telaga Kebahagiaan"

Tim KKN-IK IAIN Kudus Kecamatan Pati bekerjasama dengan Mubadalah.id website yang mengkampanyekan islam ramah menyelenggarakan kegiatan Bedah Buku berjudul “Menyelami Telaga Kebahagiaan” pada Jumat (10/09/2021).

Dr. Hj. Nur Mahmudah, MA. selaku DPL KKN-IK Kecamatan Pati sekaligus mewakili dari PSGA (Pusat Studi Gender dan Anak) IAIN Kudus menyampaikan bahwa kegiatan ini mengkaji secara khusus Kitab Manba’us Sa’adah karya Kang Faqih yang mengupas tuntas berbagai permasalahan keluarga. Gagasan dari para narasumber diabadikan menjadi sebuah buku berjudul “Menyelami Telaga Kebahagiaan: Bersama 20 Ulama Perempuan” yang ditulis oleh para peserta terbaik kelas tersebut.

“ Kegiatan kali ini membedah buku tersebut yang dikemas dalam forum diskusi Komunitas dalam rangka mengedukasi para santri untuk membangun kebahagiaan dalam rumah tangga baik pra maupun pasca nikah” jelasnya.

Mahmudah lebih lanjut menerangkan pada dasarnya semua orang memang ingin dipahami. Maka Apabila Kita Ingin Dipahami, maka kita harus pandai-pandai memahami orang lain, khususnya keluarga sebagai yang terdekat dengan kita.

Untuk menuju keluarga yang bahagia dunia-akhirat dibutuhkan pemahaman mengenai prinsip dasar rumah tangga bahagia yaitu ta'awun (kerjasama) dan musyarokah (kesalingan), baik anak kepada orang tua, sesama saudara, orang tuakepada anak, suami kepada istri dan sebaliknya, dan seterusnya,” tuturnya.

Kegiatan dilakukan secara offline dan online, yang disiarkan langsung oleh akun Instagram KKN-IK Kec. Pati kkn.ik_kecamatanpati21 dan akun fb official Ponpes Al-Ikhlas Pati Kota.

Sementara itu Kordes KKN IK Kec. Pati menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini dimaksud untuk Memperkenalkan gagasan dan pengalaman ulama perempuan sebagai dimanfaatkan santri untuk pandangan nilai-nilai kesetaraan dalam kehidupan sehari-hari.

“ Harapannya dari acara bedah buku ini mampu memperkuat pandangan santri tentang moderasi beragama yaitu penghargaan atas  upaya dan gagasan ulama perempuan mewujudkan keluarga yang bahagia dalam keluarga maupun masyarakat” pungkasnya.

Penulis : M. Ainun Najib

Editor : Yusi