Unjuk Gigi, Mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus Sosialisasikan Manfaat Toga ( Tanaman Obat Keluarga)

Minggu (12/9), kegiatan pertemuan rutin anggota TP-PKK Desa Undaan Tengah, menjadi ajang tampil unjuk gigi keahlian public speaking mahasiswa KKN-IK IAIN Kudus. Kegiatan rutin ini dihadiri oleh Ketua TP-PKK serta jajaran pengurus, kader, dan perwakilan anggota PKK desa Undaan Tengah.

Koordinator Desa KKN-IK  Desa Undaan Tengah Annisa Dita Ramadhani menyampaikan kegiatan edukasi tentang tanaman toga ini mendapatkan dukungan yang tinggi, baik dari pihak kepala desa maupun ibu-ibu anggota TP-PKK itu sendiri. Selain itu, kegiatan pembinaan tersebut menjadikan mahasiswa lebih dekat dengan masyarakat khususnya ibu-ibu yang hadir pada pembinaan tersebut.

Program kerja yini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberikan edukasi terkait manfaat TOGA (Tanaman Obat Keluarga) kepada anggota tim penggerak PKK, hal ini tentunya berkesinambungan dengan program kerja POKJA 3.

“Kegiatan ini bukan hanya untuk bersosialisasi, melainkan juga mengadakan kegiatan bagi-bagi tanaman toga dan menjelaskan cara menanam dan merawat tanaman untuk semua anggota TP-PKK desa Undaan Tengah yang hadir” ujarnya.

Kegiatan sosialisasi ini sesuai dengan program kerja yang telah direncanakan oleh kelompok KKN-IK Desa Undaan Tengah yang mana termasuk dalam program tambahan dari kami. Pelaksanaan sosialisasi disampaikan pada selingan acara pertemuan rutin PKK tanpa mengganggu kegiatan utamanya.

“Sosialisasi yang kami lakukan dengan menyampaikan materi disertai dengan PPT terkait dengan manfaat dan kegunaan TOGA bagi kesehatan dan kecantikan. Bentuk wujud nyata dari program kerja yang kami laksanakan tersebut adalah pemberian bibit unggul berupa Kunyit putih, kunyit kuning, lengkuas, jahe, dan temu kunci kepada Ibu-Ibu PKK yang hadir pada acara tersebut” jelasnya.

Sementara itu DPL KKN-IK  Desa Undaan Tengah Dr. Bayu Tri Cahya, S.E., M.Si.  menyampaikan bahwa tim KKN tidak hanya berinisiatif dalam mengedukasi saja dalam bentuk penyampaian materi namun  juga mewujudkan nya dalam tindakan riil. dalam hal ini pemberian bibit unggul tanaman TOGA tersebut.

“ Kami memang membuat program yang memang bisa terealisasi jadi tidak planning yang muluk-muluk, bukan hanya sekedar wacana dan sebagainya atau sosialisasi tanpa ada wujud nyata” tegasnya.

Bayu menambahkan dalam kegiatan ini tim KKN berusaha untuk mendampingi agar terciptanya taman TOGA di desa Undaan Tengah. Karena kawan dari KKN 1 dan 2 ada yang dari sana dari daerah tersebut sehingga keberlanjutan program ini diharapkan dapat terus berlangsung. Sehingga terciptanya suatu sinergi yang sangat bagus.

Penulis: Eka Deviana

Editor: Yusi